01.01.2017

Голубев Николай Николаевич 25.09.1946 года рождения

Голубева Валентина Григорьева 08.12.1944 года рождения

Интервью с Валентиной Григорьевной

Мы с мужем жили в Казахстане, когда узнали о разработке нового железорудного месторождения. Моя мама жила в Вокнаволоке и прислала нам письмо с заметкой об открытии месторождения. Я сначала приехала к ней в отпуск (мужа не отпустили), у меня появилась возможность слетать в поселок Костомукша, который располагался на месте карьера. Все разузнала, подтвердили, что необходимы молодые специалисты. Об этом рассказала мужу, и мы приняли решение уволиться и переехать в Карелию, очень уж мы соскучились по родной природе; степь, конечно, прекрасна особенно в период цветения тюльпанов, но очень хотелось леса.

В Костомукшу мы приехали в 1970 году. На месте того поселка, куда нас поселили в 1940-50-х года была геологоразведочная партия, после них остались строения, не разрушенные от времени. Мы поселились в бывшей бане. Вместо печки стояла бочка в углу, поставили в нее трубу, стали ее топить, умудрялись на ней даже варить.

Муж как геолог сразу устроился работать по специальности. Летом он почти не находился дома: постоянно ходил на разведку участков залежи железной руды, а зимой уезжал в Петрозаводск писать отчеты о проделанной работе. Летом их отвозили на вертолете в указанное место, которое было их базой. И от этой базы бригада ходила в разных направлениях, проверяли залежи руды, документировали. Эта работа проводилась по определенным нормам. Ходили даже до границы. Геологи работали много лет, приезжали геологи из Петрозаводска. Учены занимались изучением флоры и фауны.

А я, учитель начальных классов, долго не могла найти работу. Спустя некоторое время мне сказали, что открывается библиотека. Мне было нужно сформировать фонд этой библиотеки из деревень Толурека, Юолакша. В этих деревнях библиотеки обладали богатейшими фондами с классической литературой, русской и зарубежной, некоторые книги были даже ни разу не читаны. Но, к сожалению, мне не дали возможности самой выбирать книги, привезли вертолетом литературу в основном политического содержания. Вот я сидела и тысячами списывала привезенные книги, чтобы сформировать фонд библиотеки. Сама библиотека располагалась в ветхом домике на краю поселка, стены его покрыли утеплителем, обогревался он тоже бочкой вместо печки. Однако все равно было ужасно холодно. В 1984 году библиотеку перевезли в поселок Контокки. Там уже построили дом культуры и открыли библиотеку. Потом в поселке открыли магазин, медпункт, баню. Через несколько лет открылся детский сад.Хочу такой сайт

Сначала, как только поселок открылся, работали в основном мужчины, потом стали приезжать семьи, приехал отряд девушек – геологов. Несколько лет геологи вели разведку, чтобы определить, сколько железной руды, где она располагается. Муж со своим отрядом (он работал начальником отряда) проверяли, чтобы не на руде строить город. Потихоньку стали строить сначала деревянные дома, потом городские пятиэтажки. Но многие оставались жить в старом поселке. Было трудно всем, но переносили все легко, потому что были молоды, были воспитаны той системой, привыкли всю жизнь преодолевать трудности, жили без излишеств.

Первые финны приехали где-то в 1974 году, они помогали сначала строить дорогу. Так как передвигаться можно было либо пешком, либо на вертолете. Жили они на месте современного Финского поселка.

1980 году наша семья переехала в городскую квартиру. Самое большое удовольствие – это ванна.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 22.11.2018

Дата обновления: 22.11.2018

Дата публикации: 01.01.2017

На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».