Венская Дина Никандровна

01.01.2017

С Диной Никандровной Венской ученики 1 «б» и 2 «б» классов встретились в стенах школы. По образованию и по профессии она геолог – техник. Геолог у всех ассоциируется с 60-ми годами, с бородатыми мужчинами и брезентовыми палатками. Но как ни странно, среди геологов много женщин. Говорить о том, что это «чисто мужская» профессия нельзя. Дина Никандровна 13 лет своей жизни отдала геологии. При встречи с гостем ребята попросили её рассказать о себе и своей семье.

- Мне 71 год, родилась я в 1947г. в г. Горький (сейчас это г. Нижний Новгород), - начала рассказ Дина Никандровна, - Там же закончила среднюю школу №97, а в 1970 году поступила в горный техникум г. Лисичанск (Украина). В 1973 году была направлена на преддипломную практику в Карелию на 4 месяца. После окончания техникума вернулась сюда. У меня двое детей – сын и дочь. Они уже взрослые. Сын работает на комбинате (пошёл по стопам своего отца), а дочь вышла замуж и уехала в Финляндию. С мужем, Ромуальдом Викторовичем, мы прожили счастливую и интересную жизнь. Он работал взрывником в карьере ГОКа до 1991 года.

- А почему вы выбрали профессию геолога? – интересуются ребята.

- После школы я хотела стать юристом. Но не получилось. Тогда я пошла работать на «Горьковский автомобильный завод». Вы, наверное, знаете машины «ГАЗ». Проработала год и, вдруг, в газете «Комсомольская правда» читаю объявление, что в городе Лисичанск идёт набор в Горный техникум. А геолог – это романтика, песни у костра, палатки, много нового, интересного. Было решено поступать только туда. В 1970 году я стала студенткой, выбрала специальность «геолог – техник». Во время учёбы, каждое лето, нас отправляли на практику. Была на Кавказе, в Северодвинске. Работала в городе Александрия в соляных шахтах. Было очень интересно.

- А как вы попали в Костомукшу? - задают следующий вопрос дети.

- Я уже говорила, что меня отправили на преддипломную практику в Карелию. Попала я в горный отряд. В отряде были одни мужчины. Кстати, в то время, я и познакомилась со своим будущим мужем. Приняли меня очень хорошо. Я ведь была молодая, многого не умела. Меня поддерживали и помогали. Тогда ёщё не было города Костомукша. На этом месте была тайга. Меня очень поразила местная природа. – Дина Никандровна перелистывает старые фотографии. - Мы работали на месте, где сейчас стоит комбинат. А в то время это было месторождение железной руды. Вокруг лес, нетронутая природа. А сколько комаров! В тот год стояла сильная жара, днём невозможно работать, так было душно. Приходилось работать ночью.

-В чем заключалась ваша работа? - спрашивают ребята.

- На месте месторождения стояла буровая установка. Мужчины – буровики делали скважины (бурили) и таким образом добывали образцы горных пород, на языке геологов – добывали «керн». Мы это место окаймляли, делали канавки. Наша работа – это дать описание породы, на какой глубине она залегает. Если горная порода была глубоко (до 5 метров), то делали «шурфы» – колодцы. После этого керн отвозили в камералку. «Камералка» – это место, помещение, где геологи – техники описывали породу, составляли карты. Это называлось «камералить».

-А как долго вы работали на месторождении? - звучит следующий вопрос.

- На месторождении мы работали и здесь же жили до тех пор, пока финские строители не стали готовить площадку для строительства ГОКа. Нам пришлось переехать в посёлок Заречный. Там построили 4–х квартирные щитовые дома «времянки», детский сад, столовую. Я вышла замуж, родила дочку. Вообще, работа по разработке железорудного месторождения велась до 1986 года. Мы дали прогноз, что этого месторождения хватит примерно на 50 лет. После этого нашу ГРП (геолого - разведочную партию) расформировали. Многие уехали, а мы остались в Костомукше. Муж работал на ГОКе, а я устроилась работать в отдел кадров только что построенной больницы. Но вскоре закончила курсы и стала работать младшей медсестрой в реанимации. Там до сих пор и тружусь.

- Чем вы занимались в свободное время?

- Вечерами укладывали детей спать, а сами ходили на танцы, «чаёвничали». С мужьями ходили на охоту, - вспоминает Дина Никандровна.

Тут же следует вопрос: - А медведей видели?

- Медведи, конечно, были, но мы с ними «не дружили», - смеётся женщина. – Вот олени, лоси были наши друзья. На Каменном озере много видели бобров, наблюдали, как они строили себе хатки. Край непуганых птиц и зверей. Чудо какое – то! Да и люди тогда были добрее. Мы уходили, даже дверь не закрывали. Некого было бояться.

-А как в то время добирались до Костомукши?

- Поездов не было. Мы добирались до Костомукши на вертолёте. Ещё у нас была «железная махина» - ДДТ. Это такой танк, только без башни. Дорог не было, а он мог пройти везде, «вездеход». По «вишнёвке» (так называли дороги) трястись приходилось по 12 часов.Хочу такой сайт

- Скажите, пожалуйста, Дина Никандровна, а кто может стать геологом? - звучит следующий вопрос.

- Конечно же, человек, который не боится трудностей. Кто любит путешествовать. Выносливый, обязательно физически развитый.

- А вы бы посоветовали своим внукам выбрать эту профессию?

- Скорее всего нет. Сейчас это уже не такая престижная профессия. Больше идёт добыча нефти, газа. Но каждый выбирает профессию по душе. Это каждый решает сам. Зарплаты начинающих геологов сегодня невысокие. Но люди все равно идут. Потому что для них геология - это не профессия, а образ жизни.

Интервью провели

ученики 1 «б» класса

(классный руководитель

Царева Светлана Владимировна)

и ученики 2 «б» класса

(классный руководитель

Ефимова Елена Николаевна),
МБОУ КГО «СОШ № 2 им. А.С.Пушкина»
г. Костомукша , Республика Карелия

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 22.11.2018

Дата обновления: 22.11.2018

Дата публикации: 01.01.2017

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».