Николай Никифорович Бигун

01.01.2017

Николай Никифорович Бигун – первооткрыватель, он приехал в Костомукшу в 1972 году. Сначала работал геологом, а в 1977 году был избран первым председателем исполкома поселкового Совета. 10 лет занимал должность директора по административным и социальным вопросам на комбинате. В последние годы работал заместителем начальника управления экономического развития администрации. За профессионализм и ответственное отношение к работе Николаю Никифоровичу было присвоено звание Почетного гражданина города Костомукши и Заслуженного работника народного хозяйства Республики Карелия.

Информацию о Н.Н.Бигуне можно найти здесь http://64parallel.ru/obshhestvo/vzglyad/nikolaj-bigun-vremya-bylo-burnoe-kak-bolshoj-muravejnik/

Приезд в Костомукшу -1972 год

2016 год

Из воспоминаний Н.Н. Бигуна 18.02.2018 года на встрече с учащимися 7К класса Пушкинской школы:

«В 1946 году было обнаружено Костомукшское месторождение руды. И в 1947 году сюда была снаряжена наземная экспедиция. Набрали местных рабочих из деревень Вокнаволок и Костомукша и там, где сейчас расположен карьер, с глубины 2 метра, взяли образцы руды. Определили, что руда хорошая и уже в 1948 году отправили большую наземную экспедицию – трактора, лошади, сани. Привезли буровой станок и начали разведывать запасы. Экспедиция работала до 1954 года, запасы руды были большие, но у государства не было денег добывать руду. Нужно было восстанавливать страну после войны. Вспомнили о месторождении в конце 60-х годов, когда геологи разведали Тюменскую нефть. Нужен был металл для производства труб большого диаметра, вспомнили о месторождении на севере и решили разведать запасы руды до глубины 600 метров (ранее разведка шла на глубине 400 метров). Я попал в экспедицию в 1972 году. Посчитали запасы – 1 млд. 200 млн. тонн. В 1974 году решили строить комбинат и город. Долго думали, кто будет строить, поблизости нет больших населенных пунктов. Урхо Кекконен, президент Финляндии предложил помощь в строительстве. Решили сделать международную встречу 2-х делегаций. Тогда негде было организовать встречу – поставили 3 десяти местных палатки. Кухню привезли из Петрозаводска. Приехало московское начальство, заглянуло в палатку и увидело разномастные пошарпанные столы, собранные с разных столовых. Оказывается, нельзя было ставить столы разного цвета. А палатка была поставлена в 3-х километрах от поселка. Пришлось подсуетиться, чтобы добыть столы одного цвета.

Финны загнули за работу двойную цену. Пришлось сделать вид конкуренции, встречаться с англичанами и шведами. Сбили цену больше, чем в 2,5 раза. С 1975 года была объявлена всесоюзная стройка, начали приезжать люди. Два года жили в Пизьмагубе, потом стали завозить вагончики в п. Контокки. Единственно, что приняли хорошее решение – не надо палаток, не надо землянок, надо строить сразу дома на сетях. Началась стройка железной дороги на Ледмозеро. А финны построили железную дорогу со своей стороны до товарной станции. Когда в 1978 году был подписан контракт с финнами, все зашевелилось, был построен финский поселок. Первый дом был введен в августе 1978 года на ул.Советской, д.8. Я живу на Горняков, д.1, 40 лет будет в декабре 2018 года. Дом до сих пор неплохо выглядит и держится. В декабре 1978 года финны сдали три дома. Люди были заселены, как в коммуналке – на семью по комнате. Семьи получили ключи. Финны уехали 25 декабря отмечать Рождество, не подключив электричество и воду к домам. Нам всем хотелось встретить 1979 год в новых квартирах. Пришлось вызывать финнов из Хельсинки… Переезжали на грузовых машинах, все помогали друг другу загружать и выгружать мебель и вещи.

Стройка шла очень быстро. Финны строили с опережением времени, это был уникум. В Советском Союзе привыкли строить с отставанием от плана. Костомукша заставила страну работать по-новому. Страна не успевала делать поставки. То, что нужно было поставить вне плана тысячу светильников, для страны это было тяжело. У нас было 5 тыс. советского населения, тысяча финнов и 4 тысячи прикомандированных монтажников со всего Союза. А по всем нормам мука выделялась только на постоянное население. Финны едут на выходные домой, каждый покупает буханку хлеба, увозят тысячу буханок. Хлеб закупали в соседних поселках, затем построили свою пекарню. Администрации города нужно было думать, чем накормить рабочих в столовых, детей в детском саду и в школе. Мы подписали контракты с Новой Зеландией на поставку баранины. Подписали контракт, по незнанию, на несколько млн. яиц, не знали, куда девать. В Карелии было 8 птицефабрик. Нас быстро поправили, пришлось, есть яйца самим. Нужно было организовывать правопорядок, транспорт, связь. Почта была в Контокках, она и сейчас в том же вагончике располагается. Телефонов не было. Все поздравляли с праздниками открытками. В ящик тысячи открыток не входили, стали складывать стопочкой сверху, потом снизу ящика, потом на крыльцо почты. Гора открыток, писем, и не одно не пропало.

Во время строительства 1-й школы обнаружили мины. Финны мгновенно приостановили работы. Пришлось вызывать сапёров из Кеми. Раза 3-4 это было. Самое интересное, в Контокках ребята пошли купаться, вынимают из воды минометную ленту 1,5 метра. Саперы нашли около 200 мин. Стали выяснять, оказалось, во время войны здесь стояла минометная батарея Маннергейма.Хочу такой сайт

Люди жили дружно, часто ходили друг к другу в гости, в подъезде все друг друга знали по именам».

18.02.2018 год. На встрече с учащимися 7К класса Пушкинской школы

Материал подготовила педагог-организатор Т.В.Добродеева, помогли организовать встречу кл. рук. Л.В. Выгляндалова и учитель истории Торговкина Е.А.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 22.11.2018

Дата обновления: 22.11.2018

Дата публикации: 01.01.2017

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».