Условия питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в МБОУ КГО «СОШ №2 им.А.С.Пушкина» Особое внимание в школе уделяется питанию детей. Современная школьная столовая оснащена необходимым оборудованием для обработки сырья и приготовления пищи. Это даёт возможность сохранить вкусовые качества и пищевую ценность блюд. Перед входом в помещение столовой организовано специальное помещение для мытья рук, оборудованное специальными сушилками. Ученики могут позавтракать и пообедать, взяв на раздаче блюда, выбранные из меню, или комплексный обед. На перемене можно воспользоваться школьным буфетом, в ассортименте которого разнообразная выпечка и напитки. Организация питания осуществляется МУП «Объединение школьных столовых». Питание предоставляется в соответствии с требованиями государственных стандартов, санитарных правил и норм, относящихся к организации общественного питания, пищевым продуктам в образовательных учреждениях. Контроль за организацией качественного питания школьников, а также формированием культуры правильного рационального питания у обучающихся осуществляется администрацией и родительской общественностью. Общая площадь столовой 171,9 кв.м., на 245 посадочных мест. Приоритетными направлениями организации системы питания учащихся нашей школы являются: — обеспечение учащихся горячим питанием; — контроль за качеством, калорийностью и сбалансированностью питания; — обеспечение питьевого режима; — привитие учащимся навыков здорового образа жизни; — развитие здоровых привычек и формирование потребности в здоровом образе жизни; — формирование культуры питания и навыков самообслуживания. Школьная столовая полностью укомплектована необходимой посудой. Её чистоте уделяется повышенное внимание. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима, используются самые лучшие средства дезинфекции. За время работы в школе не было ни одного случая заболевания кишечной инфекцией по вине столовой. Пищеблок оборудован новой современной техникой. Работники столовой бережно относятся к инвентарю, оборудованию, ежедневно поддерживают идеальную чистоту и порядок. Администрация школы делает все возможное для создания максимально комфортных условий в столовой для учащихся и учителей. В обеденном зале удобная красивая мебель. На окнах – жалюзи. Эта атмосфера рождает ощущение домашнего уюта, света и тепла. Качество получаемой сырой и готовой продукции проверяет комиссия, которая контролирует организацию питания в школе, его качество, вносит необходимые коррективы и, в конечном счете, сохраняет здоровье каждого ученика нашей школы. Большое внимание уделяется калорийности школьного питания. Используется сбалансированное меню в соответствии с нормами СанПиН. Питание организовано с учетом требований щадящего питания с максимальным использованием овощей и фруктов. В меню учащихся систематически включаются блюда из мяса, рыбы, молока. В целях совершенствования организации питания детей и преодоления дефицита микроэлементов в столовой проводится работа по отбору суточных проб готовой продукции. Ежедневно до девяти часов утра происходит учет наличного состава обучающихся, производится корректировка предварительных заказов предыдущего дня. Ежемесячно ведется оформление документации и отчета. Охват горячим питанием по школе с 1-4 классы составляет 100 %. Охват горячим питанием по школе с 5-11 классы составляет 97,75 %. В школе наряду с организованным питанием работает буфет. Радует глаз большой выбор разнообразной продукции: ароматная свежая выпечка, всевозможные салаты, соки, бутилированная вода. Перед входом в столовую имеется уголок гигиены, оборудованный раковинами, дозаторами для жидкого мыла и автоматическими сушилками для рук. Powered by TCPDF (www.tcpdf.org)