Никитина Тамара Андреевна

01.01.2017

Сведения о человеке: Никитина Тамара Андреевна, 1 мая 1930 года

Текст по результатам интервьюирования:

Тамара Андреевна Никитина (Мишина) родилась 1 мая 1930 года в п. Рыбрека Шелтозерского района Карелии. Затем семья Мишиных переехала в п. Вознесенье Ленинградской области. В семье было шестеро детей, в доме царили любовь и взаимоуважение, отношения с родителями и между братьями и сёстрами были заботливые, отличались от современных. В семье не было достатка, о моде не думали, иногда приходилось носить одежду выросшего брата или сестры.

Когда Тамаре Мишиной исполнилось 11 лет, началась Великая Отечественная война. Семья Тамары узнала о войне 22 июня из объявления по радио Вячеслава Молотова, Министра иностранных дел СССР. Отец Тамары Мишин Андрей Васильевич ушёл в партизаны. В сентябре 1941 года семья Мишиных была эвакуирована в деревню Коромыслово Вологодской области. Потом их перевезли в п. Шола Вологодской области.

В годы войны дети не посещали школу, т. к. не было возможности, Тамарина семья до ноября жила в лесу, в шалаше. Ели всё: лебеду, клевер, крапиву, в лесу собирали ягоды и грибы, варили картофельные очистки. Иногда дети постарше пробирались в сгоревшую пекарню родного села Вознесенье, собирали там муку и ели её пополам с золой.

Дети помогали взрослым, работали в поле, ухаживали за скотиной, нянчились с младшими детьми, собирали посылки на фронт.

Свободного времени практически не было. В войну болели, чаще всего, простудами. Лекарств не было, лечились, в основном, народными средствами.

Печально яркое воспоминание Тамариного военного детства, когда горело родное село Вознесенье, а люди ничего не могли поделать, чтобы это предотвратить.

С окончанием войны вернулись в Вознесенье. С одной стороны, семья испытывала чувство радости, а с другой – печали, негде было жить, т. к. дом семьи сгорел.

После войны Тамара закончила школу в Вознесенье и,как и мечтала, поступила в училище, затем окончила Карельский учительский институт, работала в школах Карелии учителем истории и директором.

В нашейшколе Тамара Андреевна работала с момента её основания в 1983 году, была учителем истории, классным руководителем первого выпускного класса школы, секретарём партийной организации. Позднее Тамара Андреевна руководила работой музея «История Земли Калевальской». Тамара Андреевна работала также директором школ Карелии.В общей сложности Тамара Андреевна посвятила школе и детям 50 лет своей жизни.Хочу такой сайт

За свой труд Никитина Т. А. награждена медалями «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», «Ветеран труда», «Профессионал России», нагрудным знаком «Отличник народного просвещения», знаком «Заслуженный учитель Карелии». Самой дорогой наградой Тамара Андреевна считает Почётную грамоту Президиума Верховного Совета Карельской АССР, которую получила в 1970 году.

В настоящее время Тамара Андреевна находится на заслуженном отдыхе,поддерживает связь с нашей школой, приходит на наши школьные праздники, встречается с ребятами, рассказывает о себе.

На прощание Тамара Андреевна сказала нам такие слова: «Глядя на вас, ребята, радуюсь, что ваше детство счастливое. Хочется, чтобы вы никогда не испытали того, что пришлось испытать нам в тяжёлые годы войны».

Участники проект – группы, волонтёры отряда «Омега»

Жорова Татьяна, 8а класс, Коршунова Галина, 8а класс,

Сыроед Алёна, 8а класс.

Руководитель группы – Непочатых Лидия Ивановна,

учитель английского языка

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 22.11.2018

Дата обновления: 22.11.2018

Дата публикации: 01.01.2017

На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».