Наш визит в деревянную школу Туупала в г. Кухмо, Финляндия

10.02.2019

В январе группа педагогов нашей школы посетила школьный центр Туупала, построенный в финском городе Кухмо в 2016-2017 гг. Старое здание школы было признано непригодным для посещения детьми из-за плесени и грибка, появившихся вследствие неправильной работы вентиляционной системы. По этой же причине в новое здание школы взяли только рояль и 8 швейных машин, которые были приобретены перед переездом.

Новая школа финансировалось из целевых и инвестиционных программ государства и частных инвесторов.  Школа создана по уникальному проекту и соответствует всем критериям безопасности, комфорта и эстетики. Стоимость проекта примерно 12 млн евро.

В 2017 году Туупала была признана лучшим строением в северной Финляндии. Двухэтажное трёхблочное здание возведено под временным куполом и собрано из деревянных панелей, их изготовили на предприятии Timber г. Кухмо из леса, растущего в округе Кайнуу. Общая площадь школы составляет 5500 м2. Центр Туупала включает в себя в себя начальную школу до 6-ого класса и детский сад, всего 400 детей.

Все учебные кабинеты оборудованы проекторами и экранами, зачастую экраном служит раздвижная дверь. Многие классы с помощью раздвижных панелей трансформируются в отдельные комнаты, так проходят занятия в группах. Все помещения снабжены датчиками движения, поэтому свет включается только тогда, когда в помещении есть люди, что экономит электроэнергию.

Обучение технологии проводится в прекрасно оборудованных кабинетах. Работе на швейной машине обучают с 1-го класса.

Спортивный зал в случае необходимости «одним движением руки» становится концертным. К спортивному залу примыкают несколько душевых кабин, туалетов, раздевалок.

Особенно нас впечатлило наличие 2 музыкальных классов, полностью оборудованных для занятий музыкой, игры на музыкальных инструментах. Музыке в школе уделяется большое внимание, т. к. это школа с музыкальным уклоном. С 3-го класса проводится отбор одарённых детей в музыкальный класс. Для проведения собраний и различных выступлений имеется зал по типу амфитеатра.

Для детей и учителей есть свои зоны отдыха и общения. Для детей в классных комнатах есть войлочные «домики» для отдыха от всех.

В целом, учиться и работать в Туупала очень комфортно, современно, уютно, а главное, полезно для здоровья.

С момента открытия её посетило более 2000 человек-гостей, самые дальние из которых приезжали из Китая и Саудовской Аравии. Думаю, что многое из увиденного можно реализовать и в нашей школе…

От имени группы педагогов, посетивших школу Туупала,

Елена Сагайдак, учитель начальных классов

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 10.02.2019

Дата обновления: 10.02.2019

Дата публикации: 10.02.2019

Наверх
Продолжая использовать данный сайт, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.