Рабочая программа учебного предмета «Социально-бытовая ориентировка» АООП для обучения лиц с ОВЗ (умственная отсталость)

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
РЕСПУБЛИКА КАРЕЛИЯ
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
Костомукшского городского округа
«Средняя общеобразовательная школа №2 имени А.С.Пушкина»
(МБОУ КГО «СОШ №2 им. А.С.Пушкина»)

«Согласовано»
на заседании МСШ
протокол №1
от 26.08.2024 г.
Руководитель МСШ

«Принято»
педагогическим
советом
протокол №1
от 27.08. 2024 г.
Директор школы

«Утверждено»
приказ по школе №151
от 30.08.2024г.
Директор школы
Герасимчук Н.Н.

Хинконен Л.И
Герасимчук Н.Н.

Рабочая программа
учебного предмета «Социально-бытовая ориентировка»
адаптированной основной общеобразовательной программы
для обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья
(умственная отсталость)

г. Костомукша, 2024 г

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
При составлении рабочей программы по социально-бытовой ориентировке в 10-11 классах
учтены и использованы следующие документы:
 Закон Российской Федерации «Об образовании в Российской Федерации» от 29 12.2012 года №
273 – ФЗ.
 Базисный учебный план специальных (коррекционных) образовательных
учреждений VIII вида (1 вариант), утверждённый приказом Минобразования РФ от
10.04.2002 № 29/2065-П «Об утверждении учебных планов специальных
(коррекционных) образовательных учреждений для обучающихся, воспитанников с
отклонениями в развитии».
 Программно-методическое обеспечение для 10-12 классов с углубленной трудовой
подготовкой в специальных (коррекционных) образовательных учреждениях 8 вида.
Под редакцией А. М. Щербаковой, Н. М. Платоновой. М. «ВЛАДОС» 2006. — 331 с.
— (Коррекционная педагогика).
 Программа по СБО для специальных (коррекционных) образовательных учреждений
8 вида. 5-9 классы. Авторы программы Аксёнова А. А., Антропов А. П., Бгажнокова
И. М.; М. «Просвещение» 2017.
 СанПиН 2.4.2.3286-15 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и
организации обучения и воспитания в организациях, осуществляющих
образовательную деятельность по адаптированным основным общеобразовательным
программам для обучающихся с ОВЗ», утверждены постановлением Главного
государственного санитарного врача РФ № 26 от 10. 07. 2015;
 Устав Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения Костомукшского
городского округа «Средняя общеобразовательная школа № 2 имени А. С. Пушкина»
 Положение о рабочей программе.
Программа по социально-бытовой ориентировке в 10-11 классах составлена с учетом всех
особенностей познавательной деятельности умственно отсталых учащихся и обеспечивает
их подготовку к самостоятельной жизни, хозяйственно-бытовому труду. Направлена на
формирование у них знаний и умений, способствующих социально-бытовой адаптации, на
повышение общего уровня развития культуры поведения и отношений в семье.
Соблюдая принципы систематичности и последовательности в обучении, в 10-11 классах
учащиеся продолжают изучение тем, включенных в программы для 5-9 классов.
Программа построена по тому же принципу: опора на имеющиеся знания и умения и
навыки, формирование на их базе новых, с расширением и углублением изученных ранее
тем. Содержание программного материала обусловлено реалиями жизни, окружающими
учащихся. В связи с этим учитель может исключить какие-то темы как неактуальные для
данного региона и внести свои. Объем знаний, которыми необходимо вооружить
учащихся, определен в учебной программе, но он может быть несколько расширен и
углублен или уменьшен в зависимости от состава учащихся, условий обучения и социума,
в котором они проживают. Изменения могут вноситься как в разделы программы, так и в
отдельные темы.
Цель изучения социально-бытовой ориентировки в 10-11 классах заключается в
дальнейшем развитии и совершенствовании социальной (жизненной) компетенции;
навыков самостоятельной, независимой жизни.
Задачи:
 овладение учащимися некоторыми знаниями и жизненными компетенциями,
необходимыми для успешной социализации в современном обществе;
 развитие и совершенствование навыков ведения домашнего хозяйства;
 воспитание положительного отношения к домашнему труду;
 развитие умений, связанных с решением бытовых экономических задач;
2






формирование социально-нормативного поведения в семье и обществе;
формирование умений, необходимых для выбора профессии и дальнейшего
трудоустройства;
коррекция недостатков познавательной и эмоционально-волевой сфер;
развитие коммуникативной функции речи.

Содержание учебного предмета «Социально-бытовая ориентировка»
10 КЛАСС
Личная гигиена и здоровье
Охрана здоровья
Личная гигиена и здоровье.
 Здоровый образ жизни – требование современного общества.
 Особенности личной гигиены в жизни подростка.
 Гигиенические правила для девушек.
 Гигиенические правила для юношей.
 Средства личной гигиены для девушек (виды, правила пользования).
 Правила и приёмы сохранения чистоты и здоровья тела.
 Особенности ухода за кожей головы, волосами.
 Пользование шампунем в соответствии с типом волос: жирные, сухие, нормальные.
 Средства борьбы с перхотью и выпадением волос.
Охрана здоровья.
 Виды медицинских учреждений: поликлиника, амбулатория, больница, диспансер.
 Функции основных врачей-специалистов.
Практические работы
 Мытьё тела и волос под присмотром взрослых.
 Подбор мыла, шампуня для мытья кожи и волос с учётом их состояния (жирные,
сухие, нормальные).
Одежда и обувь
Одежда.
 Материалы, используемые для изготовления одежды (хлопок, шерсть, синтетика,
лён, шёлк и др.).
 Преимущества и недостатки разных видов тканей.
Уход за одеждой.
 Виды повседневного ухода за одеждой: стирка, глажение, чистка, починка.
 Правила ухода за изделиями, изготовленными из хлопчатобумажных и
трикотажных тканей.
 Ручная и машинная стирка изделий из хлопчатобумажных и трикотажных тканей.
 Чтение условных обозначений на этикетках по стирке белья.
 Правила сушки изделий из хлопчатобумажных и трикотажных тканей.
 Чтение условных обозначений на этикетках по глажению белья.
 Правила и приёмы глажения изделий из хлопчатобумажных и трикотажных тканей.
 Сухое глажение и глажение с паром.
 Значение продления срока служения одежды.
 Виды штопки, наложение заплат.
Выбор и покупка одежды.
 Выбор одежды при покупке в соответствии с назначением и необходимыми
размерами.
 Подбор одежды в соответствии с индивидуальными особенностями.
3

 Соотношение размеров одежды в стандартах разных стран.
Обувь.
 Выбор и покупка обуви в соответствии с её назначением и размером.
 Соотношение размеров обуви в стандартах разных стран.
 Факторы, влияющие на выбор обуви: удобство (практичность) и эстетичность.
 Значение правильного выбора обуви для здоровья человека.
 Порядок приобретения обуви в магазине: выбор, примерка, оплата. Гарантийный
срок службы обуви, хранение чека или его копии.
Предприятия бытового обслуживания.
 Прачечная. Назначение. Виды услуг. Прейскурант.
 Правила пользования прачечной.
Практические работы.
 Стирка мелких изделий из белой и цветной хлопчатобумажной ткани с помощью
стиральной машины, соблюдение правила безопасности в работе.
 Стирка трикотажных изделий в ручную.
 Глажение изделий, изготовленных из хлопчатобумажных и трикотажных тканей.
 Экскурсия в прачечную, знакомство со стоимостью услуг; прейскурантом на
определённые виды стирки.
 Выбор одежды при покупке в соответствии с назначением и необходимыми
размерами.
 Подбор одежды в соответствии с индивидуальными особенностями.
Питание
Организация питания семьи.
 Организация правильного питания. Режим питания. Рацион питания.
Магазины по продаже продуктов питания.
 Основные отделы в продуктовых магазинах.
 Универсамы и супермаркеты (магазины в сельской местности).
 Специализированные магазины.
 Виды товаров: фасованные, на вес, в разлив.
 Порядок приобретения товаров в продовольственном магазине (с помощью
продавца и самообслуживание).
 Срок годности продуктов питания (условные обозначения на этикетках).
 Стоимость продуктов питания.
 Расчёт стоимости товаров на вес и разлив.
Завтрак.
 Холодный завтрак. Составление меню для холодного завтрака. Молочные
продукты для холодного завтрака. Простые и сложные бутерброды. Канапе.
Приготовление бутербродов.
 Горячий завтрак. Составление меню для горячего завтрака. Каши. Виды круп.
Хранение круп. Молочные каши: виды, составление рецептов, отбор необходимых
продуктов. Приготовление молочных каш. Каши, приготовленные на воде. Каши
быстрого приготовления.
 Блюда из яиц: яичница-глазунья, омлеты (простые и с добавками). Приготовление
блюд из яиц.
 Напитки для завтрака.
 Составление меню для завтрака: отбор необходимых продуктов для приготовления
завтрака; стоимость и расчёт продуктов для завтрака; посуда для завтрака;
сервировка стола.
 Приготовление блюд для завтрака.
Обед.
4









Овощные салаты: виды, первичная обработка овощей, способы приготовления.
Составление рецептов овощных салатов и их приготовление.
Салаты с рыбой и мясом: составление рецептов, отбор продуктов, приготовление.
Заправки для салатов. Украшение салатов.
Супы. Прозрачные супы. Приготовление бульона (мясного, рыбного). Заправки для
супов. Составление рецептов и приготовление супов. Суп-пюре.
Мясные блюда (виды, способы приготовления). Приготовление котлет из готового
фарша. Жарка мяса.
Рыбные блюда (виды, способы приготовления). Рыба отварная. Рыба жареная.
Гарниры: овощные, из круп, макаронных изделий.
Составление меню для обеда. Отбор необходимых продуктов для приготовления
обеда. Стоимость и расчёт продуктов для обеда.

Ужин.
 Холодный ужин: составление меню; отбор продуктов; стоимость и расчёт
продуктов.
 Горячий ужин: составление меню; отбор продуктов; стоимость и расчёт продуктов.
 Использование механических и электробытовых приборов для экономии сил и
времени при приготовлении пищи.
Практические работы
 Знакомство с инструкцией устройства и правилами пользования механическими и
электробытовыми приборами.
 Чтение рецептов и подбор продуктов.
 Приготовление простых и сложных бутербродов.
 Приготовление молочной каши и каши на воде.
 Приготовление омлета.
 Приготовление щей из свежей капусты.
 Приготовление котлет из готового фарша.
 Приготовление отварной рыбы.
 Приготовление гарнира.
 Соблюдение правил безопасности при работе с режущими инструментами,
приспособлениями, электроприборами.
Семья
Семейный досуг.
 Досуг как источник получения новых знаний: экскурсии, прогулки, посещение
музеев, театров и т. д.
 Досуг как средство укрепления здоровья: туристические походы, посещение
спортивных секций и др.
 Досуг как развитие постоянного интереса к какому-либо виду деятельности
(хобби): коллекционирование чего-либо, фотография и т. д.
Отдых.
 Отдых и его разновидность.
 Необходимость разумной смены работы и отдыха.
 Отдых и бездеятельность.
 Летний отдых.
 Виды проведения летнего отдыха, его планирование.
 Бюджет отдыха.
 Подготовка к летнему отдыху: выбор места отдыха, определение маршрута, сбор
необходимых вещей.
Практические работы
 Упражнение в подсчёте бюджета предстоящего отдыха.
5

 Упражнение в планировании летнего отдыха.
Жилище
Общее представление о доме.
 Правила пользования общей собственностью в многоквартирном доме.
 Правила проживания в собственном и многоквартирном доме.
 Компании, осуществляющие управление многоквартирными домами.
 Виды услуг, предоставляемых управляющими компаниями в многоквартирных
домах.
 Виды коммунальных услуг, оказываемых в сельской местности.
Планировка жилища.
 Виды и назначение жилых комнат и нежилых помещений.
Кухня.
 Нагревательные приборы и правила техники безопасности их использования.
 Электробытовые приборы на кухне (холодильник, морозильная камера, мясорубка,
овощерезка и др.): назначение, правила использования и ухода, техника
безопасности.
Кухонная утварь.
 Виды кухонной посуды в зависимости от функционального назначения.
 Материалы для изготовления различных видов кухонной утвари, их свойства.
 Правила ухода за кухонной посудой в зависимости о материала, из которого они
изготовлены.
 Столовые приборы: назначение, правила ухода.
 Санитарные нормы и правила содержания и ухода за кухонной утварью.
Национальные виды кухонной посуды.
История возникновения и развития кухонной утвари.
Кухонное бельё.
 Виды (полотенца, скатерти, салфетки, прихватки, фартуки, передники), материалы,
назначение.
 Практическое и эстетическое назначение кухонного белья.
Кухонная мебель.
 Виды кухонной мебели.
 Правила ухода и содержание.
Уход за кухней.
 Сухая уборка: назначение, инвентарь, электробытовые приборы, средства бытовой
химии.
 Влажная уборка: назначение, инвентарь, моющие и чистящие средства,
электробытовые приборы для влажной уборки помещения.
 Правила техники безопасности использования электробытовых приборов.
 Правила техники безопасности использования чистящих и моющих средств.
Практические работы
 Сухая и влажная уборка кухонного помещения.
Транспорт
Городской транспорт.
 Виды городского транспорта.
 Виды оплаты проезда на всех видах городского транспорта.
 Правила поведения в городском транспорте.
Пригородный транспорт.
 Виды: автобусы пригородного сообщения, электрички.
 Примерная стоимость проезда до разных пунктов.
6

 Формы приобретения билетов.
 Расписание.
Практические работы
 Проезд на городском транспорте до разных пунктов.
 Упражнение в вызове такси.
Средства связи
Почта.
 Внутренняя и международная письменная корреспонденция (почтовые карточки,
письма, бандероли).
 Категории почтовых отправлений: простые и регистрируемые (обыкновенные,
заказные, с объявленной ценностью).
 Правила и стоимость отправления.
Практические работы
 Экскурсия на почту.
 Заполнение бланков на отправку бандероли, посылки.
 Упаковка бандероли, посылки.
 Определение стоимости отправки простых и ценных посылок.
Учреждения, организации и предприятия
Образовательные учреждения.
 Дошкольные образовательные учреждения
 Учреждения дополнительного образования: виды, особенности работы, основные
направления работы.
Местные промышленные и сельскохозяйственные предприятия.
 Названия предприятия, вид деятельности, основные виды выпускаемой продукции,
профессии рабочих и служащих.
Практическая работа
 Экскурсия на промышленное предприятие для ознакомления с его деятельностью и
основными профессиями.
 Посещение образовательных организаций дополнительного образования.
ТРЕБОВАНИЯ К ЗНАНИЯМИ УМЕНИЯМ ОБУЧАЮЩИХСЯ
10 КЛАСС
Личная гигиена и здоровье
Охрана здоровья
Знать:
 правила личной гигиены девушки и юноши;
 виды средств личной гигиены;
 правила ухода за кожей тела;
 правила ухода за кожей головы и волосами.
Уметь:
 определить тип кожи и волос;
 подбирать мыло и шампунь, средства от перхоти и выпадения волос;
 правильно ухаживать за кожей тела, кожей головы и волосами.
Одежда и обувь
Знать:
 особенности стирки изделий из цветной и белойхлопчатобумажной ткани;
 особенности стирки изделий из трикотажной ткани;
 правила пользования моющими средствами;
 устройство стиральной машины и правила пользования ею;
 санитарно-гигиенические требования и правила техники безопасности при стирке
одежды в ручную и с помощью стиральной машины;
7



санитарно-гигиенические требования, последовательность, особенности глажения
одежды из хлопчатобумажных и трикотажных тканей, а также постельного белья,
полотенец, скатертей;
 назначение прачечной, виды услуг, способы сдачи вещей в прачечную.
Уметь:
 стирать хлопчатобумажные и трикотажные изделия в ручную и с помощью
стиральной машины;
 гладить одежду и бельё;
 выбирать одежду при покупке в соответствии с назначением и необходимым
размером;
 выбирать обувь при покупке в соответствии с её назначением и размером.
Питание
Знать:
 виды питания, их особенности;
 значение первых, вторых блюд;
 правила безопасности при использовании механических и электробытовых
приборов при приготовлении пищи.
Уметь:
 пользоваться механическими и электробытовыми приборами (электромясорубкой,
тёркой, миксером);
 приготовить завтрак по рецепту из доступных по цене продуктов;
 приготовить обед по рецепту из доступных по цене продуктов;
 приготовить ужин по рецепту из доступных по цене продуктов;
 составить меню завтрака, обеда, ужина на день.
Семья
Знать:
 виды досуговой деятельности;
 разновидности отдыха;
 правила подготовки к летнему отдыху.
Уметь:
 организовать досуговую деятельность;
 чередовать работу и отдых;
 рассчитать расходы на предстоящий отдых;
 организовать подготовку к летнему отдыху.
Жилище
Знать:
 правила пользования общей собственностью в многоквартирном доме;
 правила проживания в собственном и многоквартирном доме;
 компанию, осуществляющие управление многоквартирным домом;
 виды услуг, предоставляемых управляющими компаниями в многоквартирных
домах;
 виды и назначения жилых комнат и нежилых помещений;
 назначение, правила использования и ухода кухонных электробытовых приборов;
 виды кухонной посуды;
 правила ухода за кухонной посудой;
 назначение столовых приборов и правила ухода за ними;
 санитарные нормы и правила содержания и ухода за кухонной утварью;
 виды и назначение кухонного белья;
 виды кухонной мебели;
 правила ухода и содержания кухонной мебелью.
8

Уметь:
 выполнять сухую и влажную уборку кухонного помещения;
 мыть зеркала и стёкла;
 ухаживать за полом в зависимости от покрытия, используя бытовые химические
средства.
Транспорт
Знать:
 виды и функции городского транспорта;
 виды и функции пригородного транспорта;
 примерную стоимость проезда в зависимости от вида транспорта;
Уметь:
 ориентироваться в расписании;
 приобретать билеты в городском транспорте;
 приобретать билеты в пригородных кассах;
 обращаться за справкой в справочное бюро вокзала или в центральную ж/д
справочную по телефону;
 ознакомиться с правилами пользования городским и пригородным транспортом;
 выполнять правила безопасности во время поездки в транспорте.
Средства связи
Знать:
 перечень предметов, посылаемых бандеролью, в посылке;
 максимальный вес почтовых отправлений;
 виды и способы упаковок;
 виды почтовых отправлений.
Уметь:
 заполнить бланк на отправку бандероли, посылки;
 составить опись посылаемых предметов;
 упаковать бандероль, посылку в твёрдой упаковке;
 определить стоимость почтовых отправлений.
Учреждения, организации и учреждения
Знать:
 местонахождение ближайшего промышленного предприятия;
 названия цехов, отделов, рабочих специальностей;
 виды выпускаемой продукции.
Уметь:
 обращаться с вопросами по теме экскурсии к работникам предприятия.

Содержание учебного предмета «Социально-бытовая ориентировка»
11 КЛАСС
Личная гигиена и здоровье (4 часа)
Охрана здоровья
Личная гигиена и здоровье
 Средства по уходу за кожей лица для девушек и юношей.
 Значение косметики для девушек и юношей.
 Правила и приёмы ухода за кожей лица с использованием средств косметики:
лосьон, кремы, пудра, природные средства.
 Значение здоровья для жизни и деятельности человека: здоровое и рациональное
(сбалансированное) питание и его роль в укреплении здоровья; значение

9

физических упражнений в режиме дня; соблюдение личной гигиены юношей и
девушек при занятиях физическими упражнениями).
 Средства и способы сбережения здоровья: воспитание воли, целеустремлённости,
доброты, отзывчивости и других положительных качеств личности.
Охрана здоровья.
 Виды страховой медицинской помощи: обязательная и дополнительная.
 Полис обязательного медицинского страхования.
 Медицинские услуги, оказываемые в рамках обязательного медицинского
страхования.
 Перечень медицинских услуг, оказываемых в рамках дополнительного
медицинского страхования.
Практические работы
 Упражнение в протирании кожи лица.
 Упражнение в подборе лосьона.
 Упражнение в нанесении крема, пудры, с учётом состояния кожи.
 Упражнение в приготовлении и использовании масок из фруктов и овощей.
Одежда и обувь (8 часов)
Уход за одеждой.
 Особенности ухода за изделиями, изготовленными из шерстяных и синтетических
тканей.
 Ручная и машинная стирка изделий из шерстяных и синтетических тканей.
 Правила сушки шерстяных и синтетических изделий.
 Правила и приёмы глажения шерстяных и синтетических изделий.
История возникновения одежды.
 Одежда разных эпох.
 Изменения в одежде в разные исторические периоды.
Национальная одежда.
Уход за обувью.
 Правила ухода за обувью, изготовленной из кожи (натуральной и искусственной),
нубука, замши, текстиля.
 Ремонт обуви в специализированных мастерских.
Предприятия бытового обслуживания.
 Химчистка: знакомство с предприятием и правила пользования его услугами по
приведению одежды в надлежащий вид.
История появления обуви.
 Обувь в разные исторические времена.
Национальная обувь.
Практические работы
 Стирка изделий из шерстяных и синтетических тканей, соблюдая правила
безопасности в использовании стирального порошка.
 Глажение изделий из шерстяных и синтетических тканей.
 Чистка обуви, изготовленной из кожи (натуральной и искусственной), нубука.
 Экскурсия в химчистку, знакомство с правилами приёма изделий и выдачи их, с
прейскурантом на чистку определённого вида изделий.
Питание (14 часов)
Изделия из теста.
 Виды теста: дрожжевое, слоёное, песочное.
 Виды изделий из теста: пирожки, булочки, печенье.
 Составление и запись рецептов изделий из теста.
 Приготовление оладий и блинов, изделий из недрожжевого и дрожжевого теста.
 Приготовление печенья.
10

Домашние заготовки.
 Виды домашних заготовок: варка, сушка, соление, маринование.
 Глубокая заморозка овощей и фруктов.
 Консервирование продуктов.
 Меры предосторожности при употреблении консервированных продуктов.
 Правила первой помощи при отравлении.
 Варенье из ягод и фруктов.
Рынки.
 Виды продовольственных рынков: крытые и закрытые, постоянно действующие и
сезонные.
 Основное отличие рынка от магазина.
Практические работы
 Чтение рецептов и самостоятельный подбор продуктов.
 Приготовление дрожжевого и бездрожжевого теста, выпечка оладий, блинов.
 Приготовление печенья.
 Приготовление варенья из ягод, фруктов.
 Нарезка зелени и фруктов для заморозки.
 Посещение рынка.
Семья (5 часов)
Экономика домашнего хозяйства.
 Бюджет семьи.
 Виды и источники дохода.
 Определение суммы доходов семьи на месяц.
 Основные статьи расходов.
 Планирование расходов на месяц по отдельным статьям.
 Планирование дорогостоящих покупок.
 Значение и способы экономии расходов.
 Назначение сбережений.
 Виды вкладов и банки.
Практические работы
 Упражнение в планировании суммы доходов семьи на месяц.
 Упражнение в планировании расходов на месяц по отдельным статьям.
 Упражнение в планировании дорогостоящих покупок.
 Посещение банков.
Жилище (10 часов)
Ванная комната.
 Электробытовые приборы в ванной комнате: стиральные машины, фены для сушки
волос.
 Виды стиральных машин в зависимости от загрузки белья (вертикальная и
горизонтальная загрузка).
 Режимы стирки, температурные режимы.
 Условные обозначения на стиральных машинах.
 Характеристики разных видов стиральных машин.
 Магазины по продаже электробытовой техники (стиральных машин).
 Выбор стиральных машин в зависимости от конкретных условий (размера ванной
комнаты, характеристика машины, цены).
 Правила пользования стиральными машинами.
 Стиральные средства для машин (порошки, отбеливатели, кондиционеры),
условные обозначения на упаковках.
 Техника безопасности при использовании стиральных средств.
11

 Влажная уборка ванной комнаты.
Санузел.
 Влажная уборка санузла.
 Чистящие средства, используемые при уборке санузла.
 Техника безопасности при использовании чистящих средств.
Практические работы
 Влажная уборка ванной комнаты.
 Влажная уборка санузла.
 Посещение магазина электробытовой техники.
Транспорт (3 часа)
Междугородний железнодорожный транспорт.
 Вокзалы: назначение, основные службы.
 Меры предосторожности по предотвращению чрезвычайных ситуаций на вокзале.
 Примерная стоимость проезда в вагонах разной комфортности.
 Формы приобретения билетов.
 Электронные билеты.
 Виды камеры хранения багажа.
 Порядок сдачи и получения багажа.
Междугородный автотранспорт.
 Автовокзал. Его значение.
 Основные автобусные маршруты.
 Расписание движения автобусов.
 Порядок приобретения билетов.
 Стоимость проезда до пункта назначения
Практические работы
 Экскурсия на железнодорожный вокзал.
 Выбрать пункт назначения.
 Выбрать вид поезда и тип вагона.
 Определить время и место отправления.
 Рассчитать стоимость проезда на поезде в направлениях «туда и обратно» с учётом
типа вагона.
 Оценить свои возможности.
Средства связи (2 часа)
Телефонная связь.
 Беспроводные средства персональной связи (мобильные телефоны сотовой связи,
спутниковая связь).
 Значение сотовой (мобильной) связи в жизни современного человека.
 Правила оплаты различных видов телефонной связи (проводной, беспроводной).
 Сотовые компании, тарифы.
 Культура разговора по телефону.
Учреждения, организации и предприятия (5 часов)
 Исполнительные органы государственной власти города.
 Муниципальные власти (города, района). Структура, назначение.
 Отделы внутренних дел.
 Отделения пенсионного фонда.
 Налоговая инспекция.
 Паспортно-визовая служба.
 Центры социальной защиты населения.
Практические работы
12



Экскурсии в местные исполнительные органы государственной власти и
организации для знакомства с отделами и их возможностями оказания помощи.

ТРЕБОВАНИЯ К ЗНАНИЯМ, УМЕНИЯМ ОБУЧАЮЩИХСЯ
11 КЛАСС
Личная гигиена и здоровье
Охрана здоровья
Знать:
 правила ухода за кожей лица;
 приёмы нанесения косметических средств на лицо, шею.
Уметь:
 правильно ухаживать за кожей лица, шеи, рук, ног;
 использовать подручные средства дополнительно к кремам и лосьонам;
 в меру пользоваться косметикой.
Одежда и обувь
Знать:
 правила стирки и сушки одежды из шерстяных и синтетических тканей;
 правила и последовательность глажения изделий из шерстяных и синтетических
тканей;
 правила ухода за обувью, изготовленной из кожи (натуральной и искусственной),
нубука, замши, текстиля;
 виды предприятий по химической чистке одежды, их назначение;
 виды оказываемых ими услуг;
 правила подготовки вещей к сдачи в чистку.
Уметь:
 стирать и сушить изделия из шерстяных и синтетических тканей;
 гладить блузки, рубашки, платья;
 чистить обувь, изготовленную из кожи (натуральной и искусственной), нубука.
Питание
Знать:
 виды теста;
 способы приготовления изделий из теста;
 способы заготовки продуктов впрок из овощей, фруктов, ягод, зелени.
Уметь:
 приготовить тесто (дрожжевое и недрожжевое);
 приготовить оладьи, блины;
 нашинковать морковь, петрушку, сельдерей, укроп;
 заготовить ягоды без тепловой обработки;
 приготовить варенье.
Семья
Знать:
 виды и источники доходов;
 основные статьи расходов;
 значение и способы экономии расходов;
 назначение сбережений;
 виды вкладов.
Уметь:
 определить сумму доходов семьи на месяц;
 планировать расходы семьи на месяц по отдельным статьям;
 планировать приобретение дорогостоящих покупок.
13

Жилище
Знать:
 правила и периодичность уборки санузла, ванной комнаты;
 моющие средства, используемые при уборке ванной комнаты, санузла;
 санитарно-гигиенические требования и правила техники безопасности при уборке
ванной комнаты и санузла.
Уметь:
 мыть кафельные стены, чистить раковины;
 пользоваться печатными инструкциями к моющим средствам, используемым при
уборке санузла, ванной комнаты.
Транспорт
Знать:
 функции междугороднего железнодорожного транспорта;
 тип пассажирского вагона;
 примерную стоимость билета в зависимости от типа вагона и дальности
расстояния;
 виды справочных служб;
 виды камер хранения;
 сроки хранения багажа;
 сроки и место возврата приобретённого билета;
 функции междугороднего автотранспорта;
 основные автобусные маршруты;
 правила безопасной поездки на междугородних поездах и автобусах.
Уметь:
 ориентироваться в расписании;
 определять стоимость проезда;
 приобретать билеты в ж\д кассе и кассе автовокзала;
 обращаться за справкой;
 выполнять правила безопасности при поездке на междугородних поездах и
автобусах;
Средства связи
Знать:
 виды телефонной связи;
 правила пользования ими;
 правила оплаты различных видов телефонной связи (проводной и беспроводной);
 сотовые компании, тарифы;
 правила культурного краткого разговора.
Уметь:
 кратко объяснять причину звонка по телефону срочного вызова;
 культурно разговаривать по телефону.
Учреждения, организации, предприятия.
Знать:
 куда и к кому обращаться в случае необходимой помощи;
 адрес местного исполнительного органа государственной власти;
 структуру, назначение исполнительного органа государственной власти;
 адрес отдела внутренних дел, пенсионного фонда, налоговой инспекции,
паспортно-визовой службы, центра социальной защиты населения, народного
образования.
Уметь:

14



обращаться с вопросами и просьбами к работникам учреждений, организаций,
предприятий.

Критерии и нормы оценки знаний и умений обучающихся
Отметка «5» ставится, если учащийся полностью усвоил учебный материал, может
изложить его своими словами, самостоятельно подтверждает ответ конкретными
примерами, правильно и обстоятельно отвечает на дополнительные вопросы учителя.
Отметка «4» ставится, если учащийся в основном усвоил учебный материал, допускает
незначительные ошибки в его изложении, подтверждает ответ конкретными примерами,
правильно отвечает на дополнительные вопросы.
Отметка «3» ставится, если учащийся не усвоил существенную часть учебного материала,
допускает значительные ошибки в его изложении своими словами, затрудняется
подтвердить ответ конкретными примерами, слабо отвечает на дополнительные примеры.
Нормы оценки тестирования.
1 группа
Оценка «5» ставится, если все ответы правильные и работа выполнена самостоятельно.
Оценка «4» ставится, если допущена 1 - 2 ошибки.
Оценка «3» ставится, если допущены более 2 ошибок.
Не справился с заданием, если допущены более 3 ошибок.
Приложение. Календарно-тематическое
«Социально-бытовая ориентировка».

планирование

по

коррекционному

курсу

15


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».