Ершова (Савкина) Галина Ивановна

01.01.2017

«Детство, опаленное войной…»

Ершова (Савкина) Галина Ивановна родилась в п. Сеща Дубровского района Брянской области в 1938 году. Детство Галины Ивановны пришлось на военное лихолетье. Вот, что она вспоминает: «В 1942 году на нашу Брянщину пришла война. В Сеще, на бывшем аэродроме, где до войны в военных мастерских работали наши родители, немцы устроили свою авиабазу, отсюда самолеты-бомбардировщики отправлялись бомбить наши города. Тогда, после обращения по радио к мирным жителям И.В.Сталина, мама задумалась, чем же она может помочь фронту. И стала связной между подпольной группы Анны Морозовой, которая быстро образовалась в Сеще, и партизанским отрядом Федора Данченкова. В радиусе 5 километров от Сещи немцы объявили «мертвую зону». Входить в нее, и выходить можно было только по пропускам. А откуда у мамы пропуск? А нужно было сводки и мины-лимонки, добытые в партизанском отряде, передавать в Сещу подпольщикам. Вот и служили мы с сестричкой этими пропусками.

Объявит нам утром мама: «Дети, вы всю ночь проболели», и так убедит нас в этом, навяжет на нас повязок на животы, уши перевяжет, а в этих повязках... мины привяжет, сводки, возьмет нас за руки и вперед в Сещу – в пекло врага. Везде расставлен немецкий патруль. Спрашивают: «Куда идете?» А мама: «Не видите, дети заболели, в больницу веду». Вот так и пропускали нас. Мы, дети, тогда ничего не понимали. А мамочка наша шла с нами и говорила себе: «Не поймают, значит, дальше жить будем все вместе, ну а поймают, значит и погибать тоже всем». У каждого для себя была граната…».

«Так всё начиналось…»

История Галины Ивановны Ершовой с городом Костомукшей длится вот уже 32 года. А началось всё с того, когда сына из Железногорска направили в Костомукшу для работы. В 1986 году, когда произошла авария на Чернобыльской АЭС, сын забрал маму в Карелию. Галина Ивановна приехала вместе с младшей дочерью.

«Первое, на что я обратила внимание, - вспоминает Галина Ивановна, - это природа, от которой захватывало дух. Я присматривалась ко всем мелочам, которые нам порой незаметны. Карельский север меня очень впечатлил». Ей предложили работу на заводе по ремонту горного оборудования (ЗРГОО), оформили сразу же в инструментальный цех. Проработала она там 9 лет. А еще Галина Ивановна обратила внимание на то, что средний возраст жителей Костомукши составлял 27-30 лет. Молодёжь охотно перебиралась в карельскую тайгу, в новый город. Правда, каждый по своим причинам. Кто-то ехал за «большим рублём», кто-то, чтобы получить жильё, кто-то за романтикой. Особенно, по словам Галины Ивановны, в городе было много молодых мам с колясками. Они прогуливались по горке на улице Первооткрывателей, и она назвала это место «Улицей детства». Город в 80-х гг. поражал чистотой улиц, радушием его жителей, рабочим энтузиазмом, готовностью приносить пользу стране. «На моём пути не встречалось равнодушных, циничных, подлых людей», - вспоминает Галина Ивановна. «А ведь самое главное богатство страны – это люди». Сейчас времена изменились, по мнению Галины Ивановны. Но их не выбирают, в них живут… А вот как, это уже зависит от человека…

«Сердце, отданное детям…»

Галина Ивановна – очень талантливый и творческий человек. Она является членом поэтического клуба «Я лиру посвятил... ». Автор книг: «Неспелая вишня», «В гостях у Кошки», «Добрая Бабуся Ягуся», «Я краешком памяти помню...». Особое место в её творчестве занимает детская тема. Жители и руководство города по достоинству оценили общественную деятельность Галины Ивановны и в январе 2016 года на торжественной церемонии «Признание Костомукши» депутат Законодательного собрания Карелии Вадим Андронов вручил ей благодарственное письмо «За бескорыстный творческий труд, личный вклад в создание литературного наследия и активную деятельность в области историко-патриотического воспитания молодого поколения».

Патриотическое воспитание подрастающего поколения – это особая тема в жизни этой замечательной женщины. Воспитывать любовь к Родине, уважения к истории подвига народа в Великой Отечественной войне на примере собственной семьи стало гражданским долгом Галины Ивановны. Она частый гость школьников, друг поискового отряда «Шера». Благодаря тому, что Галина Ивановна предоставила поисковикам неопубликованные письменные воспоминания своей мамы – участницы Сещенского интернационального подполья – появилась исследовательская работа, в ходе которой удалось выявить новые имена героев «невидимого фронта».Хочу такой сайт

Галина Ивановна в инструментальном

цехеЗРГОО

Рабочий момент исследовательской работыв качестве эксперта

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 22.11.2018

Дата обновления: 22.11.2018

Дата публикации: 01.01.2017

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».