Ершов Николай Петрович

01.01.2017

Дата рождения – 8 декабря 1933 года

Нет, наверное, ни одного человека в Костомукше, кто не знал бы Николая Петровича Ершова. 16 лет он возглавлял горно-обогатительный комбинат, трижды избирался депутатом Законодательного собрания Карелии.

Жизнь Николая Петровича неразрывно связана с нашим городом Костомукшей и комбинатом. Он почетный гражданин Костомукши, заслуженный работник народного хозяйства, награжден орденом "Знак почета", Почетной грамотой Президиума Верховного Совета КАССР, Ленинской юбилейной медалью, медалью Ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени, Почетной грамотой Законодательного Собрания Республики Карелия.

Мы решили, что нам нужно обязательно встретиться с нашим знаменитым земляком и 7 декабря такая встреча состоялась с учащимися 6К класса Пушкинской школы. Мы, затаив дыхание, слушали воспоминания Николая Петровича о своей жизни. Он принес на встречу старинные фотографии своего детства и службы в Армии.

Николай Петрович вспоминает: «Родился я 8 декабря 1933 года, в Ульяновской области, в разгар коллективизации. Тогда в Поволжье был страшный голод, и мои родители, спасаясь от него, переехали в Казахстан, в Кустанайскую область. Тем нас и застала война».

Не смотря на то, что Николаю было всего 8 лет в 1941 году, он не только учился, но и помогал старшим работать в совхозе. А писали они на уроках гусиными перьями и чернилами из золы, которые сами делали. Из-за отсутствия тетрадей писали в старых книгах между строчек.

Николай Петрович рассказал о службе в десантной Армии: «Мы прыгали с парашютом. Первый прыжок не страшен, еще ничего не соображаешь. А на третий, четвертый прыжок появляется страх. Кто-то сказал, что у меня не в порядке парашют, связаны стропы. Парашют раскрылся нормально, но страх остался. Позже «перегорел». Особенно опасны затяжные прыжки, когда сам за кольцо дергаешь, чтобы открылся парашют. С самолета прыгаешь на высоте 1200 м, летишь 500 -600 метров без парашюта и потом дергаешь за кольцо. У меня 29 прыжков, так как после Армии в институте был инструктором по прыжкам с парашютом. А так норма -6 прыжков в год. Был случай, кода я прыгнул за легким по весу парашютистом. Он парашют раскрыл, а мой парашют не раскрылся, и я прошел между его строп и зацепился. Так вдвоем и приземлились. Служил в Армии 3 года. После армии поступил в Магнитогорский горно-металлургический институт. Поступил вне конкурса, так как у солдат после армии, была такая льгота».

«Через 5 лет, получив специальность горного инженера, был отправлен по распределению в г. Ковдор, Мурманской обл. Начинал работать на горно-обогатительном комбинате мастером, потом стал начальником участка, потом главным инженером комбината. В 1980 году меня назначили генеральным директором Костомукшского ГОКа».

«Проблема была в том, что приходилось не только заниматься производственными делами, но и думать, как кормить рабочих, как устраивать их быт. Школа, детские сады, больница принадлежали комбинату. Дороги тоже содержал комбинат. В магазинах ничего не было, кроме хлеба и может быть картошки. Головной болью дирекции было, чем кормить рабочих. Поэтому мы для себя построили коровник, теплицы. У рабочих комбината было спецпитание, комбинат обязан был выдавать каждому рабочему 200г. молока. Всем городским хозяйством занимался комбинат».

1982 год считается годом рождения нашего комбината. Николай Петрович передал в наш музей материалы выступлений, фотографии, газетные статьи с торжеств, посвящённых вводу в эксплуатацию первой очереди ГОКа. В празднике приняли участие Председатель Совета министров СССР Николай Тихонов и президент Финляндии Ма́уно Койвисто. И не случайно, наверное, эти торжества совпали с днем рождения Николая Петровича Ершова - 8 декабря.

В своих воспоминаниях Николай Петрович упомянул о «Ершовках», как они спасли комбинат от гибели. И мы решили, что это еще одна легенда ГОКа.Хочу такой сайт

«В 1993 году началась в стране приватизация государственной собственности, и Костомукшский ГОК им. 60-летия Союза ССР сменил свое название, превратившись в ОАО "Карельский окатыш". Раньше государство покупало продукцию нашего комбината. До приватизации – мы отправляли продукцию по распределению, а деньги государство платило. После приватизации, мы отправляли продукцию, а деньги перестали поступать. Зарплату рабочим нечем было выплачивать и мы стали печатать талоны. Это бумажки с печатью АО «Карельский окатыш» и моей подписью. На них в магазинах можно было купить все, что нужно для жизни. Это было возможно, так как снабжение магазинов осуществлялось через ОРС (Отдел рабочего снабжения, который принадлежал комбинату). По радио России даже объявили – в Костомукше появились собственные деньги. В народе же по моей фамилии их стали называть «ершовки». Это продолжалось около полугода».

Мы решили разузнать подробнее о «ершовках». В интернете информации не нашли. Посетили городской архив, но и здесь нам ничем не смогли помочь, официальных сведений о талонах не было.

В городском музее нам повезло больше. Главный хранитель фондов Приемышева Татьяна Александровна нашла талоны, и мы узнали, как они выглядели. Поделились с нами воспоминаниями о «Ершовках» и наш костомукшский поэт Вдовицин Сергей Александрович, многие годы проработавший на комбинате, а так же знаток карельской истории, бывший директор городского музея Климова Татьяна Николаевна.

Нам очень повезло, Татьяна Николаевна нашла у себя дома «ершовку» и передала ее в школьный музей. Мы за это ей очень благодарны.

Мы надолго запомним встречу с Николаем Петровичем Ершовым и его напутствие:

«Если, что-то задумали, надо стараться, во что бы то ни стало, выполнить это!

Если настойчиво заниматься, любой вопрос можно довести до конца».

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 22.11.2018

Дата обновления: 22.11.2018

Дата публикации: 01.01.2017

На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».