10.11.2022
Сегодня мы публикуем исследовательскую работу Никиты Фролова, ученика школы № 2 им. А.С. Пушкина, написанную под руководством педагога Ирины Михайловны Ивановой. Работа Никиты победила на республиканском конкурсе «Юный архивист», и направлена на всероссийский этап от Республики Карелия.
В 2021-2022 учебном году я стал участником школьного театра «Родники» и сыграл роль в постановке, посвящённой партизанам отряда «Красный онежец». Готовясь к спектаклю, мы побывали в школьном музее. В нашем Музее боевой славы хранится несколько ложек, найденных поисковиками. Но меня заинтересовала та, которую нашли на месте боя, в котором погибли партизаны из отряда «Красный онежец».
Когда видишь личный предмет, сразу возникают вопросы. Кому она принадлежала? Почему ложка оказалась брошенной или утерянной в лесу? Что стало с её хозяином? Я понимаю, что за этой маленькой вещицей скрываются страницы прошлой жизни бойца. История, которая может ожить в нашей памяти. А это ведь очень важно – помнить о людях, которые геройски воевали и погибали за Родину. Эта тема никогда не утратит актуальность. Я решил исследовать ложку как музейный экспонат и связать её историю с судьбой её предполагаемого хозяина. Ложка, ставшая объектом моего исследования, хранится в нашем школьном Музее боевой славы.
Большинство экспонатов музея обнаружены на местах экспедиций школьного поискового отряда «Шера», созданного в 2003 году. Но исследуемая ложка передана школьному Музею боевой славы местным поисковиком Кареном Михайловичем Агамирзоевым, бойцом поискового отряда «Стерх». Ложка изготовлена из алюминия, не помята, но покрыта пятнами коричневого цвета. Это следы окисления. Имеются микроскопические царапины. Скорее всего, это последствия её очистки от загрязнений. На ручке ложки с обратной стороны выцарапана еле заметная надпись. Скорее всего, она сделана ножом. Когда я исследовал надпись с помощью лупы, то понял, что это фамилия: Нечаев. Причём, фамилия выцарапана два раза: мелко и крупно. Её хозяин постарался, чтобы в случае чего, она была опознана. Для исследования это большая удача. Именная ложка может о многом рассказать.
В музее есть ещё две ложки. Они найдены бойцами школьного поискового отряда «Шера». Обе ложки были подняты во время поисковой экспедиции в 2003 г. в деревне Сяндебя Олонецкого района Республики Карелия. Экспедиция проходила на месте боев Приморского полка 3-ей Фрунзенской дивизии Ленинградской армии народного ополчения. Но надписей на этих ложках нет. Одна из этих ложек тяжелее исследуемого экспоната, потому что сделана из другого металла.
АЛЮМИНИЕВЫЕ ЛОЖКИ В РОССИЙСКОЙ АРМИИ
Интересно узнать, когда и почему в нашей армии появились алюминиевые ложки. Каждый ли боец имел свою или, возможно, получал ее перед обедом? Тогда зачем ложку? подписывали? Или это были единичные случаи? Обращаюсь к специальной литературе. Так я узнал, что введение алюминиевой посуды в русской армии в 1897 году связано с её лёгким весом. Русский солдат был и без того перегружен. Полный вес снаряжения пехотинца русской армии составлял 29,75 кг (сюда входят и белье, и портянки, и оружие, и продовольственная утварь).
Я знаю, что партизанам в рейд запрещено было брать документы, и медальонов они не имели. Кроме того, из книги С.С. Котилевского я узнал, что в 1942 году в Красной Армии отменили медальоны. «В ноябре 1942 года по непонятным причинам медальоны были отменены, что привело к увеличению числа неопознанных убитых». Боец боялся потерять ложку. В переписке с моим научным руководителем Ивановой И.М. сотрудник Национального Музея Республики Карелия Парфенов Ж.П. отмечает: «Стоит подчеркнуть, что бойцы всегда держали ложки при себе и подписывали не с целью их дальнейшей идентификации, а из практических побуждений, чтобы ложка или иная посуда не оказалась в чужих руках». Карельский писатель К.В. Гнетнев в книге «Карельский фронт: тайны лесной войны» приводит словарь партизана, где написано: «"второй автомат" – партизанская ложка». Это подчёркивает важность ложки для партизана.
Теперь мне понятно, почему на месте боя найдена алюминиевая ложка с фамилией. Остаётся погрузиться в исторические обстоятельства и узнать о хозяине ложки.
СОБЫТИЕ, В КОТОРОМ ЛОЖКА УТЕРЯНА ПАРТИЗАНОМ
Во введении я указал, что сыграл роль партизана в школьном театре. Это спектакль-исследование «Миг до бессмертия». Тема эта стала очень близкой нашему театру «Родники» с 2016 года. Эту историю знает и изучает каждый артист театра. А началось всё с рассказа поисковика Карена Михайловича Агамирзоева «Сынок, выкопай меня!». Сюжет основан на реальных событиях. В 2011 году поисковики Костомукши в 40 км от города обнаружили и подняли останки 4-х партизан. Они были захоронены на территории мемориального комплекса «Ахвеньярвские камни» в 8 км от города. К.М. Агамирзоев провел исследование, опираясь на архивные финские и отечественные исторические источники. Были установлены обстоятельства боя партизан отряда «Красный онежец» с финским отрядом преследования 25 июня 1943 года, в результате которого 11 партизан погибли.
В партизанских мемуарах читаем: «Группа расположилась на отдых, выставили часовых. К сожалению, часовые вовремя не заметили приблизившегося карательного отряда». Карен Михайлович – частый гость в нашей школе. Он рассказал, что поисковики увидели на месте раскопок брошенные котелки и другие предметы. Видно, что партизаны были застигнуты врасплох во время обеда.
Понятно, почему ложка Нечаева осталась в лесу. Удалось восстановить фамилии всех погибших, большинство из которых занесены в мемориальные таблички на военном кладбище в п. Калевала. Партизана Нечаева среди погибших 25 июня 1943 года нет. Чтобы выяснить, числился ли Нечаев в списках партизанского отряда «Красный онежец», обращаюсь к полному перечню фамилий партизан-онежцев, приведённому в конце книги «Партизанские тропы онежцев». И судьба человека раскрывается передо мной: «Нечаев Константин Васильевич, 1906 г.р., русский, боец, 29.09.41 –10.08.44 (умер от ран)».
Итак, Нечаев Константин Васильевич три года воевал в отряде «Красный онежец» и умер, немного не дожив до полного освобождения Карелии от захватчиков. В бою 25 июня 1943 года он участвовал, но с остальными товарищами смог вырваться из окружения. Он умер от ран в возрасте 38 лет. На сайте «Подвиг народа» в разделе «Люди инаграждения» ввожу данные нашего партизана. Огромная радость: Нечаев Константин Васильевич – настоящий герой. За подвиги в Советскофинляндской войне 1939–1940 гг. он награжден медалью «За боевые заслуги». А в ноябре 1941 года представлен к ордену «Боевого Красного Знамени». Описание его подвига впечатляет: после гибели товарищей он один против шести вражеских автоматчиков вышел победителем и спас раненого товарища.
В сборнике «Партизаны Карельского фронта» есть фотография, где К. Нечаев с товарищами. Константин Васильевич Нечаев до последних минут геройски сражался с врагом. В августе 1944 года он был тяжело ранен в бою с финскими автоматчиками. Товарищи несли раненого партизана на двух плащ-палатках. «Это нелегко и тем, кто несет, но особенно тяжело Нечаеву… Снова привал. Сделали носилки. Теперь будет полегче. И снова в путь». А далее авторы указывают, что шли по лесу и трудно проходимому болоту, заботясь о раненом товарище. «Поднялись на гору, на которой были заранее оставлены продукты. Здесь место встречи всех групп, выполнявших самостоятельные задачи. К сожалению, Костю Нечаева спасти не удалось. Раны были слишком тяжелы. Он скончался по пути на базу».
Мне удалось установить и место захоронения партизана. В базе данных по защитникам Отечества, погибшим на территории Республики Карелия в 1941–1944 годах место захоронения партизана указано как «Муезерский р-н, 102-ой км тракт Кочкома-Реболы». Сейчас на этом месте братское захоронение.
Как много рассказала мне ложка, найденная поисковиками в лесу!
ДАЛЬНЕЙШИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Вероятно, у Константина Васильевича Нечаева была семья. Потомков героя нам предстоит найти. Это традиция нашего школьного театра.
Начав своё погружение в эту историю со спектакля «Сынок, выкопай меня!», ребята познакомились с внучкой командира группы, начальника штаба партизанского отряда Дмитрия Ивановича Большакова. Елена Игоревна Графская живёт в Москве и долго искала информацию о своем дедушке. От Карена Михайловича Агамирзоева она узнала, как погиб её дедушка, а потом посмотрела наш спектакль. Вот что она написала: «Мы все очень впечатлены Вашим рассказом «Сынок, выкопай меня!» Пронзительно! Мы читали и плакали. Посмотрели спектакль, поставленный школьниками. Молодцы ребята! Настоящие патриоты нашей Родины! Так всё искренне и по-настоящему... Очень хочу обнять того парня, который сыграл моего деда. Спасибо им огромное! Спасибо их родителям, учителям, которые вырастили и воспитали Настоящих Людей. Именно так, с большой буквы».
Затем был записан аудио спектакль «Сопка не безымянная». Продолжился поиск потомков партизан. На сегодняшний день установлена переписка с шестью потомками партизан. Поставлен новый спектакль «Миг до бессмертия». Поиск продолжается. Теперь это дело всего нашего школьного театра «Родники».
А через год 25 июня 2023 года, в день 80-летия гибели группы мы планируем пригласить в Костомукшу всех родственников наших партизан-онежцев. Постараемся к этой дате разыскать потомков Нечаева Константина Васильевича и передать им ложку партизана. Об этом пишет мой научный руководитель и руководитель нашего театра Иванова И.М. в газете «Новости Костомукши»: «Ложка партизана Нечаева Константина Васильевича, 1906 г.р., хранится в Комнате Боевой Славы Пушкинской школы, и мы готовы передать её потомкам героя, если они отзовутся».
Подготовила Алёна СЕЛЕЗНЁВА
Дата создания: 10.11.2022
Дата обновления: 10.11.2022
Дата публикации: 10.11.2022