Тайны горящей свечи в «Точке Роста»

02.10.2025

Тайны горящей свечи в «Точке Роста»


Ученики 8А и 8К классов провели увлекательную практическую работу в центре естественно-научной и технологической направленностей «Точка Роста». Темой занятия стало исследование физических и химических явлений, которые сопровождают такое привычное, но загадочное процесс, как горение свечи.


Перед началом экспериментов школьники повторили и строго соблюдали правила работы со спиртовкой — одним из основных инструментов в лаборатории. Это важный этап, который обеспечивает безопасность и формирует у ребят культуру проведения научных опытов.


Главным технологическим помощником в их исследовании стал датчик высоких температур цифровой лаборатории "Releon". С его помощью юные ученые смогли не просто предположить, а точно измерить, как распределяется тепло в пламени. Они определяли температуру в разных его частях:


- В самой горячей (верхней) части пламени.

- У основания фитиля.

- В синей (самой холодной) зоне у основания.

- На разном расстоянии от пламени.Хочу такой сайт


Это наглядное измерение позволило им сделать выводы о том, что пламя свечи неоднородно и имеет сложную структуру с разными температурными зонами.


На примере обычной свечи ученики увидели единство физики и химии: плавление и испарение парафина — это физические явления, а сам процесс горения паров парафина с образованием углекислого газа и воды — яркий пример химического явления.


Работа в современной цифровой лаборатории «Releon» сделала исследование не только познавательным, но и соответствующим духу времени, показав, как современные технологии помогают в изучении фундаментальных научных законов.


Лиукконен Н. В., учитель химии и биологии

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 06.10.2025

Дата обновления: 06.10.2025

Дата публикации: 02.10.2025

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».