День памяти и скорби.

22.06.2017

День памяти и скорби.

День памяти и скорби отмечается ежегодно 22 июня в России, Белоруссии («День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны») и на Украине («День скорби и чествования памяти жертв войны»), в ознаменование годовщины (1941) начала Великой Отечественной войны: в этот день немецкие, румынские и финские войска вторглись на территорию СССР.

Указом Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина от 8 июня 1996 года № 857 в России 22 июня объявлено «Днём памяти и скорби».

В субботу 17 июня в преддверии Дня памяти и скорби у братской могилы пограничников 3 комендатуры 1 погранотряда погибших в июле 41-го в деревне Кимасозеро вновь собрались ребята из школ города Костомукши, служащие КПП «Люття», и активные граждане, чтобы отдать дань памяти павшим героям. На протяжении пяти лет над братским захоронением погибших пограничников шефствует личный состав Костомукшского участка ГИМС. Школьникам и взрослым о боях в районе деревни и истории создания братского захоронения рассказали старший госинспектор ГИМС Гуртов Н.М. и председатель Совета ветеранов войн офицер – пограничник Кандауров Михаил Антонович.

В 1941 году Штаб 3-й комендатуры дислоцировался в деревне Кондака (так в документах того времени, ныне микрорайон Контокки и местечко «Гипроруда» города Костомукша). Комендант – капитан Балашов Дмитрий Иванович.

3-я комендатура состояла из 6-ти застав и штаба комендатуры общей численностью 236 человек, вооружение: 5 станковых и 13 ручных пулеметов, 1 миномет калибра 50мм, винтовки, пистолеты «ТТ» и револьверы системы «Наган».

19.00 29.6.41 при движении с 16 заставы на 15 заставу, головной дозор в количестве 7 человек во главе с зам.начальника заставы мл.лейтенантом ЛОШКОБАНОВЫМ в 3 км Ю.В. Минозеро столкнулся с противником численностью 12 финнов. Обстреляв дозор, противник ушел за границу.
В 6.00 30.6.1941г. при передвижении личного состава заставы № 16 на заставу № 15 в 600 метрах южнее деревни Минозеро были обстреляны двумя автоматическими очередями со стороны границы, при преследовании оказалось, что группа финнов 15-17 человек в районе погранзнака № 679 нарушила границу и углубилась на территорию СССР более 2 км, и после обстрела следовавшей колонны заставы № 16 группа финнов своим же следом скрылась за границу.
Непосредственное наступление противника через Государственную границу СССР – Финляндия на участке 1-го ПО началось в 3.00 1.7.41г.Хочу такой сайт

4 июля по приказу командования 3-я комендатура 1-го пограничного отряда без двух застав (11,12) перешла в подчинение начальника 73 (Ребольского) Краснознаменного пограничного отряда (КПО) майора МАЙСКОГО, и сосредоточилась в районе деревни Лувозеро с тем, чтобы не дать противнику возможности наступать в направлении Челмозеро - Андронова Гора в тыл обороняющимся у п. Реболы частям Красной Армии. К вечеру 5-го июля по приказу Майского комендатура заняла оборону у деревни Кимасозеро.

В ходе ожесточенных боёв у Кимасозеро погибли 16 пограничников 3-й комендатуры. Имена всех погибших установлены. Их подвиг зафиксирован не только архивными записями и воспоминаниями местных жителей, но и описан в литературных произведениях. Многие из участников тех боев награждены правительственными наградами.

2.8.41 штаб комендатуры получил приказ начальника 73 КПО на отход комендатуры в район с. Тикша, по маршруту Кимасозеро – Челмозеро – Андронова Гора – Тикша. В указанный район комендатура прибыла в 9.00 3.8.41г. и впоследствии вела упорные бои на рубежах обороны у реки Чирка-Кемь, в районе деревень Ругозеро и Паданы.

Боевые действия третьей комендатуры 1 ПО вызывают уважение и достойны памяти потомков.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 22.11.2018

Дата обновления: 22.11.2018

Дата публикации: 22.06.2017

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.