«Новогодние традиции русского народа: елочные игрушки из прошлого»
01.01.2017
Среднесрочный проект: «Новогодние традиции: елочные игрушки из прошлого»
Участники проекта: учащиеся 7-х классов.
Руководитель проекта: учитель ИЗО Забалуева Елена Анатольевна
Цель проекта: Создать условия для знакомства с историей традиционной ёлочной игрушки. Повысить интерес к истории елочной игрушки, нового года, укрепить связи поколений, приобщить к народной культуре. Активизировать поисковую деятельность школьников, развивать познавательные навыки практической деятельности, а также способы применения их на практике.
Задачи проекта:
· познакомить с разнообразием новогодних игрушек и традицией украшать новогоднюю елку.
· развивать художественно-эстетические способности, умения и навыки продуктивной деятельности.
· воспитывать интерес к народному творчеству, любовь к своей родине;
· выявить причины, которые влияют на форму ёлочных игрушек;
· узнать историю ёлочных игрушек своей семьи;
· придумать и изготовить собственную игрушку так, как это делали раньше.
Актуальность проекта:
С чем ассоциируется Новый год? С зеленой елкой, горящими гирляндами, яркими елочными игрушками. Но немногие знают, что история новогодней игрушки берет начало в 16 веке, когда в европейских странах распространилась мода на украшение елки. Несмотря на запрет властей, люди приносили в дом еловые ветки, вешали на них яблоки и устанавливали свечи. До середины 18 века елочные украшения были исключительно съедобными. На новогодней елке могли появиться орехи, леденцы, вафельные хлебцы, пряники и фрукты. И лишь после 1750 года изготовление елочных игрушек принимает ремесленные масштабы.
В течение 50 лет елка и новогодние игрушки приобрели стойкую ассоциацию с Новым годом, их стали использовать даже в российских глубинках. Но история возникновения игрушек на елку в России имеет более увлекательный сюжет. Если в Европе дерево было принято наряжать задолго до Рождества, в российских семьях его ставили непосредственно перед Новым годом — 31 декабря.
Первое время новогодние игрушки закупались в Германии, но в конце 19 века в России начали появляться собственные артели, занимавшиеся производством стеклянных и металлических фигурок. В большом количестве выпускались игрушки из ткани, папье-маше и ваты.
Мы решили попробовать сделать игрушки, приближенные к тем, старинным игрушкам. Представить, какими игрушками украшали елку наши бабушки, дедушки, прабабушки и прадедушки.
Этапы работы проекта (посмотреть)
Работа Белогрудовой Тани, 7 к | Работа Дмитриевой Кати, 7а |
Работа Ивановой Кати, 7к | Работа Коневой Вики, 7 к |
Работа Малолеткиной Кристины, 7к | Работа Мятчиной Даши, 7 к |
Работа Потаповой Насти, 7к | Работа Ягодина Даниила, 7к |
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 22.11.2018
Дата обновления: 22.11.2018
Дата публикации: 01.01.2017