За спиной остался май 45-го

31.10.2019

Далеко за спиной остался май 45-го и всё меньше живых свидетелей той страшной войны, в которой мы победили.
Как рассказать нынешним школьникам о самой большой трагедии 20-го века, чтобы это были не просто сухие цифры, чтобы это было наглядно и понятно?
Сегодня представители национальных сообществ Костомукши рассказали нашим ребятам о Великой Отечественной войне. О том, как досталась нашему народу Великая Победа, 75-летие которой мы будем отмечать в следующем году.
О победе можно рассказать через юбилейные памятные монеты, которые выпускались в честь городов-героев и городов воинской славы.
Можно показать, как досталась победа, через историю своей семьи, зачитать фронтовые письма, дать потрогать ордена и медали своих близких, примерить пилотку и каску, пробитую пулей врага.
А можно посмотреть кусочек фильма и прочитать стихи на родном языке.
На фронтах Великой Отечественной проливали кровь солдаты всех национальностей. Фашистам противостояли не только в окопах, на огневых рубежах и в тылу, но даже в концлагерях. Великий татарский поэт Муса Джалиль писал стихи, будучи в плену. При этом он ещё и организовал сопротивление внутри концлагеря, но фашисты его разоблачили и показательно казнили. Однако они не смогли уничтожить его творчество и заставить о нём забыть – его однополчанин сохранил стихи Джалиля до конца войны, а сегодня, спустя 75 лет, их читали кадеты. Джалиля казнили в 1944 году.
Пока жива память о тех, кто отдал свою жизнь за мирное небо над нашей головой, пока есть те, кто готов рассказать о подвиге своих отцов и дедов, кто бережно хранит семейные реликвии и пишет мемуары, до тех пор будут живы те, кто завоевал для нас эту Победу.

Интернациональное исполнение знаменитой песни!

Сегодня в нашем лагере долгожданные гости! Представители национальных сообществ г. Костомукша пришли рассказать кадетам о Великой Отечественной войны. Каждое занятие с ребятами несло глубокий смысл, и у каждой группы исходя из собственного опыта, были свои слова и песни! Но, несомненно, что объединяло нас – это мысль о том, что в трудное время для нашей страны, не было скидки на принадлежность к какой-либо национальности. Встав плечом к плечу, советский народ воевал, трудился в тылу, сеял и выращивал зерно! Всё – для Великой Победы! В заключение встречи в зале прозвучала знаменитая «Катюша», по сути, один из символов Победы! И песня не просто прозвучала, она была исполнена на татарском, карельском, украинском и русском языках! Закрыли мы этот день карельской кругой, которая объединила всех в едином порыве! И конечно, общее фото на память… До новых встреч!


Просмотров всего: , сегодня: Хочу такой сайт

Дата создания: 31.10.2019

Дата обновления: 01.11.2019

Дата публикации: 31.10.2019

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Внимание

Перейти в раздел
Дистанционное обучение.

Перейти

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».