День неизвестного солдата

03.12.2019

Домой родне писал: «Вернусь!»

И в рост вставал за нашу Русь.

Друзей терял, братаясь с горем

И не считал себя героем.

Он был отцом и чьим-то братом,

Но неизвестным стал солдатом…

3 декабря 2019 года в Пушкинской школе в 11-ом и 9-ом кадетских классах прошла акция, посвященная Дню неизвестного солдата. Перед ребятами выступил Агамирзоев Карен Михайлович, известный в городе поисковик, писатель и друг школы. Хочу такой сайт

Кадеты узнали об истории, положившей начало этому скорбному дню, о работе поисковых отрядов города по поиску и установлению имен погибших солдат Великой Отечественной войны. «Поднятые и торжественно захороненные герои в основном остаются неизвестными. Для поисковиков установить имя бойца – это большая удача», - рассказывал Карен Михайлович. Продолжая выступление, он сообщил, что на территории Костомукшского городского округа тоже есть братские захоронения, большинство солдат в которых, неизвестные. Неизвестные герои покоятся в братской могиле деревни Вокнаволок, на территории памятного знака «Ахвенъярвские камни». У деревни Важенваара находится захоронение, в котором около 400 бойцов 44-ой стрелковой дивизии, воевавшей в Зимнюю войну 1939-1940 гг. И все они неизвестные.

Символом Неизвестного героя остается прах пограничника, захороненный 9 мая 2003 года на мемориале «Павшим за Родину». Его обнаружили и подняли поисковики отряда «Стерх», действовавший на базе таможни. Карен Михайлович сопровождал свой рассказ показом интересных фотографий. Ребята увидели как поисковики поднимали бойца, как его прах до места захоронения сопровождал торжественный кортеж. Вспомнили и как поисковики отряда «Шера» принимали участие в открытии реконструированного мемориала в 2004 году.

Именно здесь, минутой молчания и возложением цветов Неизвестному солдату, кадеты завершили акцию.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 03.12.2019

Дата обновления: 03.12.2019

Дата публикации: 03.12.2019

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Внимание

Перейти в раздел
Дистанционное обучение.

Перейти

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».