Рабочая программа факультативного курса «Домоводство» АООП для обучающихся с УО (интеллектуальными нарушениями (вариант 1)

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
РЕСПУБЛИКА КАРЕЛИЯ
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
Костомукшского городского округа
«Средняя общеобразовательная школа №2 имени А.С.Пушкина»
(МБОУ КГО «СОШ №2 им. А.С.Пушкина»)
«Согласовано»
на заседании МСШ
протокол №1
от 28.08. 2023г.
Руководитель МСШ
Хинконен Л.И.

«Принято»
педагогическим советом
протокол №1
от 29.08.2023г.
Директор школы
Герасимчук Н.Н..

«Утверждено»
приказ по школе №131
от 29.08.2023г.
Директор

школы
Герасимчук Н.Н.

Рабочая программа
факультативного курса «Домоводство»
адаптированной основной общеобразовательной программы
для обучающихся с умственная отсталостью (интеллектуальными нарушениями
(вариант 1)
5 - 9 классы

г. Костомукша
2023 год

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Адаптированная рабочая программа по факультативному курсу «Домоводство» для
обучающихся 5-9 классов с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями)
(вариант1) составлена на основе:
1. Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в
Российской Федерации".
2. Федеральный государственный образовательный стандартобразования обучающихся с
умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями).
3. Приказ Министерства образования и науки РФ от 19 декабря 2014 г. № 1599 – «Об утверждении
федерального государственного образовательного стандарта образования обучающихся с
умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями)».
4. Примерная адаптированная основная общеобразовательная программа образования
обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями), (вариант 1).
5. СанПиН 2.4.2.3286-15 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации
обучения и воспитания в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по
адаптированным основным общеобразовательным программам для обучающихся с
ограниченными возможностями здоровья".
АООП УО (вариант 1) определяет цель и задачи факультативного курса «Домоводство».
Цель обучения – повышение самостоятельности детей в выполнении хозяйственно-бытовой
деятельности.
Основные задачи:
 формирование умений обращаться с инвентарем и электроприборами;
 освоение действий по приготовлению пищи, осуществлению покупок, уборке помещения и
территории, уходу за вещами.
В основу разработки данной
адаптированной
рабочей
программы заложены
дифференцированный и деятельностный подходы. Программа составлена с учетом уровня
обученности воспитанников, максимального развития познавательных интересов, поэтому в целях
максимального коррекционного воздействия в содержание программы включен учебно-игровой
материал, коррекционно-развивающие игры и упражнения, направленные на повышение
интеллектуального уровня обучающихся.
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КУРСА
Обучение ребенка с умственной отсталостью ведению домашнего хозяйства является важным
направлением подготовки к самостоятельной жизни. Благодаря занятиям по домоводству
реализуется возможность посильного участия ребенка в работе по дому, воспитывается
потребность устраивать свой быт в соответствии с общепринятыми нормами и правилами.
Овладение простейшими хозяйственно – бытовыми навыками не только снижает зависимость
ребёнка от окружающих, но и укрепляет его уверенность в своих силах.
Освоенные действия ребенок может в последующем применять как в быту, так и в трудовой
деятельности. Так, например, занятия по уборке помещений и территории актуальны для
формирования бытовой деятельности детей и перспективны для получения в будущем работы в
качестве дворника или уборщицы.
Программа по домоводству включает следующие разделы: «Покупки», «Уход за вещами»,
«Обращение с кухонным инвентарем», «Приготовление пищи»», «Уборка помещений и
территории».
МЕСТО КУРСА В УЧЕБНОМ ПЛАНЕ
Факультативный курс «Домоводство» входит в часть, формируемую участниками
образовательных отношений адаптированной основной образовательной программы для
обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) (вариант 1) и
реализуется в урочной деятельности в соответствии с санитарно- эпидемиологическими
правилами и нормами.

Класс
5
6
7
8
9

Часов в неделю
0,5
0,5
0,5
0,5
0,5
Всего: 2,5 часа

Часов в год
17
17
17
17
17
Всего: 85 часов

БАЗОВЫЕ УЧЕБНЫЕ ДЕЙСТВИЯ
Программа формирования базовых учебных действий у обучающихся с умственной
отсталостью (интеллектуальными нарушениями), направлена на формирование готовности у детей
к овладению содержанием АООП образования для обучающихся с умственной отсталостью
(вариант 1) и включает следующие задачи:
1. Подготовку ребенка к нахождению и обучению в среде сверстников, к эмоциональному,
коммуникативному взаимодействию с группой обучающихся.
2. Формирование учебного поведения:
 умение выполнять инструкции педагога;
 использование по назначению учебных материалов;
 умение выполнять действия по образцу и по подражанию.
3. Формирование умения выполнять задание:
 в течение определенного периода времени,
 от начала до конца,
 с заданными качественными параметрами.
4. Формирование умения самостоятельно переходить от одного задания (операции,
действия) к другому в соответствии с расписанием занятий, алгоритмом действия и т.д.
ВОЗМОЖНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ОБРАЗОВАНИЯ
В соответствии с требованиями ФГОС к АООП для обучающихся с умственной
отсталостью (интеллектуальными нарушениями) (вариант 1) результативность обучения каждого
обучающегося оценивается с учетом особенностей его психофизического развития и особых
образовательных потребностей. В связи с этим требования к результатам освоения
факультативного курса представляют собой описание возможных результатов образования данной
категории обучающихся.
Овладение умением выполнять доступные бытовые поручения (обязанности), связанные с
выполнением повседневных дел дома.
 Умение выполнять доступные бытовые виды работ: приготовление пищи, уборка, стирка,
глажение, чистка одежды, обуви, сервировка стола, др.
 Умение соблюдать технологические процессы в хозяйственно-бытовой деятельности: стирка, уборка, работа на кухне, др.
 Умение соблюдать гигиенические и санитарные правила хранения домашних вещей, продуктов, химических средств бытового назначения.
 Умение использовать в домашнем хозяйстве бытовую технику, химические средства, инструменты, соблюдая правила безопасности.
ПРИМЕРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ФАКУЛЬТАТИВНОГО КУРСА «ДОМОВОДСТВО»
СОДЕРЖАНИЕ ФАКУЛЬТАТИВНОГО КУРСА
«ДОМОВОДСТВО»
5 КЛАСС
Покупки

Планирование покупок. Выбор места совершения покупок. Ориентация в расположении отделов
магазина, кассы и др. Нахождение нужного товара в магазине. Складывание покупок в сумку.
Соблюдение последовательности действий при расчете на кассе: выкладывание товара на ленту,
ожидание во время пробивания кассиром товара, оплата товара, предъявление карты скидок
кассиру, получение чека и сдачи, складывание покупок в сумку.
Обращение с кухонным инвентарем
Обращение с посудой. Различение предметов посуды для сервировки стола (тарелка, кружка,
ложка), для приготовления пищи (кастрюля, чайник, нож). Узнавание (различение) кухонных
принадлежностей (терка, овощечистка, разделочная доска). Различение чистой и грязной посуды.
Очищение остатков пищи с посуды. Замачивание посуды. Протирание посуды губкой. Чистка
посуды. Ополаскивание посуды. Сушка посуды.
Приготовление пищи
Подготовка к приготовлению блюда. Знание (соблюдение) правил гигиены при приготовлении
пищи. Выбор продуктов, необходимых для приготовления блюда. Выбор инвентаря, необходимого
для приготовления блюда. Обработка продуктов. Мытье продуктов. Резание ножом. Соблюдение
последовательности действий при приготовлении бутерброда: выбор продуктов (хлеб, колбаса,
помидор, масло), выбор кухонного инвентаря (тарелка, доска, нож), нарезани ехлеба, нарезание
колбасы, нарезание помидора, намазывание хлеба маслом, сборка бутерброда (хлеб с маслом,
колбаса, помидор).
Уход за вещами
Ручная стирка. Наполнение емкости водой. Выбор моющего средства. Отмеривание
необходимого количества моющего средства. Замачивание белья. Застирывание белья.
Полоскание белья. Выжимание белья. Вывешивание белья на просушку.
Глажение утюгом. Различение составных частей утюга (подошва утюга, шнур, регулятор
температуры, клавиша пульверизатора). Установка гладильной доски, выставление
температурного режима, подключение утюга к сети, раскладывание белья на гладильной доске,
смачивание белья водой, движения руки с утюгом, складывание белья. Складывание белья и
одежды.
Уборка помещения
Уборка мебели. Уборка с поверхности стола остатков еды и мусора. Вытирание поверхности
мебели. Уборка предметов с поверхности, вытирание поверхности, раскладывание предметов
интерьера по местам.
СОДЕРЖАНИЕ ФАКУЛЬТАТИВНОГО КУРСА
«ДОМОВОДСТВО»
6 КЛАСС
Покупки
Планирование покупок. Ориентация в расположении отделов магазина, кассы и др. Нахождение
нужного товара в магазине. Соблюдение последовательности действий при взвешивании товара:
складывание продукта в пакет, выкладывание товара на весы, нажимание на кнопку, приклеивание
ценника к пакету с продуктом. Складывание покупок в сумку. Соблюдение последовательности
действий при расчете на кассе: выкладывание товара на ленту, ожидание во время пробивания
кассиром товара, оплата товара, предъявление карты скидок кассиру, получение чека и сдачи,
складывание покупок в сумку. Раскладывание продуктов в места хранения.
Обращение с кухонным инвентарем
Обращение с бытовыми приборами. Различение бытовых приборов по назначению (блендер,
миксер, тостер, комбайн и др.). Знание правил техники безопасности при пользовании
электробытовым прибором. Соблюдение последовательности действий при пользовании
электробытовым прибором. Мытье бытовых приборов. Хранение посуды и бытовых приборов.
Приготовление пищи

Подготовка к приготовлению блюда. Знание (соблюдение) правил гигиены при приготовлении
пищи. Выбор продуктов, необходимых для приготовления блюда. Выбор инвентаря, необходимого
для приготовления блюда. Обработка продуктов. Мытье продуктов. Соблюдение
последовательности действий при варке продукта: включение электрической плиты, набирание
воды, закладывание продукта в воду, постановка кастрюли на конфорку, установка таймера на
определенное время, выключение электрической плиты, вынимание продукта. Поддержание
чистоты рабочего места в процессе приготовления пищи. Соблюдение последовательности
действий при варке яйца: выбор продуктов (яйца), выбор кухонного инвентаря (кастрюля,
шумовка, тарелка), мытьё яиц, закладывание яиц в кастрюлю, наливание воды в кастрюлю,
включение плиты, постановк акастрюли на конфорку, установка времени варки на таймере,
выключение плиты, вынимание яиц.
Уход за вещами
Машинная стирка. Мытье и сушка машины. Соблюдение последовательности действий при
машинной стирке: сортировка белья перед стиркой, закладывание белья, закрывание дверцы
машины, насыпание порошка, установка программы и температурного режима, запуск машины,
отключение машины, вынимание белья.
Глажение утюгом. Соблюдение последовательности действий при глажении белья: установка
гладильной доски, выставление температурного режима, подключение утюга к сети,
раскладывание белья на гладильной доске, смачивание белья водой, движения руки с утюгом,
складывание белья. Складывание белья и одежды. Вывешивание одежды на «плечики».
Уборка помещения
Уборка пола. Различение основных частей пылесоса. Подготовка пылесоса к работе. Чистка
поверхности пылесосом. Соблюдение последовательности действий при уборке пылесосом:
подготовка пылесоса к работе, установка регулятора мощности, включение (вставление вилки в
розетку; нажатие кнопки), чистка поверхности, выключение (поворот рычага; нажатие кнопки;
вынимание вилки из розетки), отсоединение съемных деталей пылесоса
Уборка территории
Уборка бытового мусора. Подметание территории. Сгребание травы и листьев.

СОДЕРЖАНИЕ ФАКУЛЬТАТИВНОГО КУРСА
«ДОМОВОДСТВО»
7 КЛАСС
Покупки
Планирование покупок. Ориентация в расположении отделов магазина, кассы и др. Нахождение
нужного товара в магазине. Соблюдение последовательности действий при взвешивании товара:
складывание продукта в пакет, выкладывание товара на весы, нажимание на кнопку, приклеивание
ценника к пакету с продуктом. Складывание покупок в сумку. Соблюдение последовательности
действий при расчете на кассе: выкладывание товара на ленту, ожидание во время пробивания
кассиром товара, оплата товара, предъявление карты скидок кассиру, получение чека и сдачи,
складывание покупок в сумку. Раскладывание продуктов в места хранения.
Обращение с кухонным инвентарем
Обращение с бытовыми приборами. Различение бытовых приборов по назначению (блендер,
миксер, тостер, электрический чайник, комбайн, холодильник и др.). Знание правил техники
безопасности при пользовании электробытовым прибором. Соблюдение последовательности
действий при пользовании электробытовым прибором. Мытье бытовых приборов. Хранение
посуды и бытовых приборов.
Приготовление пищи
Приготовление блюда. Подготовка к приготовлению блюда. Знание (соблюдение) правил гигиены
при приготовлении пищи. Выбор продуктов, необходимых для приготовления блюда. Выбор
инвентаря, необходимого для приготовления блюда. Обработка продуктов. Мытье продуктов.

Чистка овощей. Резание ножом. Нарезание продуктов кубиками (кольцами, полукольцами).
Натирание продуктов на тёрке. Соблюдение последовательности действий при приготовлении
салата: выбор продуктов (вареный картофель, морковь, кукуруза, соленый огурец, лук, масло
растительное, соль, зелень), выбор кухонного инвентаря (салатница, ложка, нож, доска,
открывалка, тарелки), очистка вареных овощей, открывание банок (кукуруза, огурцы), нарезка
овощей кубиками, нарезка зелени, добавление соли, растительного масла, перемешивание
продуктов.
Уход за вещами
Машинная стирка. Различение составных частей стиральной машины (отделение для загрузки
белья, контейнер для засыпания порошка, панель с кнопками запуска машины и регуляторами
температуры и продолжительности стирки). Сортировка белья перед стиркой (например): белое и
цветное белье, хлопчатобумажная и шерстяная ткань, постельное и кухонное белье. Закладывание
и вынимание белья из машины. Установка программы и температурного режима. Мытье и сушка
машины. Соблюдение последовательности действий при машинной стирке: сортировка белья
перед стиркой, закладывание белья, закрывание дверцы машины, насыпание порошка, установка
программы и температурного режима, запуск машины, отключение машины, вынимание белья.
Глажение утюгом. Соблюдение последовательности действий при глажении белья: установка
гладильной доски, выставление температурного режима, подключение утюга к сети,
раскладывание белья на гладильной доске, смачивание белья водой, движения руки с утюгом,
складывание белья. Складывание белья и одежды. Вывешивание одежды на «плечики». Чистка
одежды.
Уборка помещения
Мытьё пола. Соблюдение последовательности действий при мытье пола: наполнение емкости для
мытья пола водой, добавление моющего средства в воду, намачивание и отжимание тряпки, мытье
пола, выливание использованной воды, просушивание мокрых тряпок.
Уборка территории
Уборка бытового мусора. Подметание территории. Сгребание травы и листьев. Уборка снега:
сгребание, перебрасывание снега. Уход за уборочным инвентарем.
СОДЕРЖАНИЕ ФАКУЛЬТАТИВНОГО КУРСА
«ДОМОВОДСТВО»
8 КЛАСС
Покупки
Планирование покупок. Ориентация в расположении отделов магазина, кассы и др. Нахождение
нужного товара в магазине. Соблюдение последовательности действий при взвешивании товара:
складывание продукта в пакет, выкладывание товара на весы, нажимание на кнопку, приклеивание
ценника к пакету с продуктом. Складывание покупок в сумку. Соблюдение последовательности
действий при расчете на кассе: выкладывание товара на ленту, ожидание во время пробивания
кассиром товара, оплата товара, предъявление карты скидок кассиру, получение чека и сдачи,
складывание покупок в сумку. Раскладывание продуктов в места хранения.
Обращение с кухонным инвентарём
Накрывание на стол. Соблюдение последовательности действий при сервировке стола:
накрывание стола скатертью, расставление посуды, раскладывание столовых приборов,
раскладывание салфеток, расставление солонок и ваз, расставление блюд.
Приготовление пищи
Подготовка к приготовлению блюда. Знание (соблюдение) правил гигиены при приготовлении
пищи. Выбор продуктов, необходимых для приготовления блюда. Выбор инвентаря,
необходимого для приготовления блюда. Обработка продуктов. Мытье продуктов. Соблюдение
последовательности действий при варке продукта: включение электрической плиты, набирание
воды, закладывание продукта в воду, постановка кастрюли на конфорку, установка таймера на
определенное время, выключение электрической плиты, вынимание продукта. Поддержание

чистоты рабочего места в процессе приготовления пищи. Соблюдение последовательности
действий при варке продукта: приготовление макарон с сыром.
Уход за вещами
Машинная стирка. Различение составных частей стиральной машины (отделение для загрузки
белья, контейнер для засыпания порошка, панель с кнопками запуска машины и регуляторами
температуры и продолжительности стирки). Сортировка белья перед стиркой (например): белое и
цветное белье, хлопчатобумажная и шерстяная ткань, постельное и кухонное белье. Закладывание
и вынимание белья из машины. Установка программы и температурного режима. Мытье и сушка
машины. Соблюдение последовательности действий при машинной стирке: сортировка белья
перед стиркой, закладывание белья, закрывание дверцы машины, насыпание порошка, установка
программы и температурного режима, запуск машины, отключение машины, вынимание белья.
Уход за обувью. Соблюдение последовательности действий при мытье обуви: намачивание и
отжимание тряпки, протирание обуви влажной тряпкой, протирание обуви сухой тряпкой.
Просушивание обуви. Соблюдение последовательности действий при чистке обуви: открывание
тюбика с кремом, нанесение крема на ботинок, распределение крема по всей поверхности ботинка,
натирание поверхности ботинка, закрывание тюбика с кремом.
Уборка помещения
Мытье стекла (зеркала). Соблюдение последовательности действий при мытье окна: наполнение
емкости для мытья водой, добавление моющего средства в воду, мытьё рамы, вытирание рамы,
мытьё стекла, вытирание стекла, выливание использованной воды.
Уборка территории
Уборка бытового мусора. Подметание территории. Сгребание травы и листьев. Уборка снега:
сгребание, перебрасывание снега. Уход за уборочным инвентарем.
СОДЕРЖАНИЕ ФАКУЛЬТАТИВНОГО КУРСА
«ДОМОВОДСТВО»
9 КЛАСС
Покупки
Планирование покупок. Ориентация в расположении отделов магазина, кассы и др. Нахождение
нужного товара в магазине. Соблюдение последовательности действий при взвешивании товара:
складывание продукта в пакет, выкладывание товара на весы, нажимание на кнопку, приклеивание
ценника к пакету с продуктом. Складывание покупок в сумку. Соблюдение последовательности
действий при расчете на кассе: выкладывание товара на ленту, ожидание во время пробивания
кассиром товара, оплата товара, предъявление карты скидок кассиру, получение чека и сдачи,
складывание покупок в сумку. Раскладывание продуктов в места хранения.
Обращение с кухонным инвентарём
Накрывание на стол. Соблюдение последовательности действий при сервировке стола:
накрывание стола скатертью, расставление посуды, раскладывание столовых приборов,
раскладывание салфеток, расставление солонок и ваз, расставление блюд.
Приготовление пищи
Соблюдение последовательности действий при жарке продукта: включение электрической плиты,
наливание масла, выкладывание продукта на сковороду, постановка сковороды на конфорку,
установка таймера на определенное время, перемешивание/переворачивание продукта,
выключение электрической плиты, снимание продукта. Соблюдение последовательности действий
при приготовлении котлет: выбор продуктов (полуфабрикат, масло растительное), выбор
кухонного инвентаря (сковорода, лопатка, тарелки), наливание масла в сковороду, выкладывание
котлет на сковороду, включение плиты, постановка сковороды на конфорку, переворачивание
котлет, выключение электрической плиты, снимание котлет.
Уход за вещами
Машинная стирка. Различение составных частей стиральной машины (отделение для загрузки
белья, контейнер для засыпания порошка, панель с кнопками запуска машины и регуляторами

температуры и продолжительности стирки). Сортировка белья перед стиркой (например): белое и
цветное белье, хлопчатобумажная и шерстяная ткань, постельное и кухонное белье. Закладывание
и вынимание белья из машины. Установка программы и температурного режима. Мытье и сушка
машины. Соблюдение последовательности действий при машинной стирке: сортировка белья
перед стиркой, закладывание белья, закрывание дверцы машины, насыпание порошка, установка
программы и температурного режима, запуск машины, отключение машины, вынимание белья.
Уход за обувью. Соблюдение последовательности действий при мытье обуви: намачивание и
отжимание тряпки, протирание обуви влажной тряпкой, протирание обуви сухой тряпкой.
Просушивание обуви. Соблюдение последовательности действий при чистке обуви: открывание
тюбика с кремом, нанесение крема на ботинок, распределение крема по всей поверхности ботинка,
натирание поверхности ботинка, закрывание тюбика с кремом.
Уборка помещения
Мытье стекла (зеркала). Соблюдение последовательности действий при мытье окна: наполнение
емкости для мытья водой, добавление моющего средства в воду, мытьё рамы, вытирание рамы,
мытьё стекла, вытирание стекла, выливание использованной воды.
Уборка территории
Уборка бытового мусора. Подметание территории. Сгребание травы и листьев. Уборка снега:
сгребание, перебрасывание снега. Уход за уборочным инвентарем.

Тематическое планирование
№ п/п

Название раздела

Кол-во
часов

5 класс
1
2
3
4
5
1
2
3
4
5
6
1
2
3
4
5
6
1
2
3
4
5
6
1
2
3

Покупки
Обращение с кухонным инвентарем
Приготовление пищи
Уход за вещами
Уборка помещения
6 класс
Покупки
Обращение с кухонным инвентарем
Приготовление пищи
Уход за вещами
Уборка помещения
Уборка территории
7 класс
Покупки
Обращение с кухонным инвентарем
Приготовление пищи
Уход за вещами
Уборка помещения
Уборка территории
8 класс
Покупки
Обращение с кухонным инвентарём
Приготовление пищи
Уход за вещами
Уборка помещения
Уборка территории
9 класс
Покупки
Обращение с кухонным инвентарём
Приготовление пищи

2
5
4
3
3
2
2
4
2
4
3
2
2
4
2
4
3
2
2
4
2
4
3
2
2
4

4
5
6

Уход за вещами
Уборка помещения
Уборка территории

2
4
3


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».