Публикации за 27.07.2025
Новости ВК
27.07.2025

ВСЕХ, КТО СЛУЖИЛ, СЛУЖИТ И БУДЕТ СЛУЖИТЬ НА ФЛОТЕ ПОЗДРАВЛЯЕМ С ПРАЗДНИКОМ!
ТРАДИЦИЯ ПРАЗДНОВАНИЯ ДНЯ ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА
День Военно-морского флота России — один из главных военных праздников нашего государства.
Особым днем для военных моряков Русского императорского флота было 27 июля (9 августа по новому стилю). Эта традиция зародилась во времена Петра I в память о двух первых крупных победах русского флота — в 1714 году у мыса Гангут и в 1720 году при Гренгаме. Обе победы пришлись на День святого великомученика и целителя Пантелеймона, и решением самодержца дата широко праздновалась всем флотом, базировавшимся в Петербурге: проводились торжественное богослужение и морской парад, водная феерия с фейерверками и салютами.
Но со смертью царя светскую часть мероприятия отменили, и лишь спустя столетие с лишним, в 1853 году, в Морском Уставе появилось предписание 27 июля наряду с церковными службами пускать фейерверки и расцвечивать корабли флагами по случаю Гангутской победы. Так было вплоть до 1917 года, пока в результате двух революций не упразднили практически все воинские традиции Российской империи.
Свой собственный профессиональный праздник советские моряки получили за два года до начала Великой Отечественной войны. В 1939 году только что назначенный на пост наркома ВМФ Николай Кузнецов наблюдал с трибуны мавзолея Ленина на Красной площади за первомайским парадом. Глядя, как марширует колонна курсантов Ленинградского военно-морского училища имени М.В.Фрунзе, он высказал мысль, что не плохо было бы организовать День Военно-морского флота и широко отмечать его, как праздник всех военных моряков. И уже вскоре поступило указание Сталина, которым предписывалось внести предложения по празднованию Дня Военно-морского флота СССР.
Адмирал Кузнецов писал в своих мемуарах: «Время проведения праздника нам было предложено определить самим. Мы выбрали июль, месяц с наиболее устойчивой погодой. Даже Северный флот в это время может рассчитывать на теплый день, что весьма важно для проведения праздника на воде».
И уже в 1939 году День ВМФ назначили на выходной, 24 июля и отмечали его так на протяжении 40 лет.
Лишь 1 октября 1980 года указом Президиума Верховного совета СССР «О праздничных и памятных днях» моряков стали чествовать в последнее воскресенье июля. Эта традиция существует и по сей день — ее в 2006 году узаконил Президентский указ.
День ВМФ России отмечают не только военные, но и все, кто стоит на страже морских рубежей нашей страны, обеспечивает боеготовность кораблей и отдельных частей флота.