Гости из Костомукши

01.01.2017

«Гости из Костомукши»
Наша Карелия удивительный и восхитительный край! Не даром она завоевывает сердца тех, кто приезжает к нам в гости или путешествует по республике. Здесь есть места, которые стремятся посетить многие россияне, открывая для себя новые достопримечательности нашей великой страны.
Костомукшане тоже любят путешествовать, особенно дети. Сегодня рассказ пойдет о юных туристах из школы №2 имени А.С.Пушкина. Эти школьники третьего и седьмого кадетских классов и их руководитель Лидия Викторовна Выгляндалова с родителями. Для них верен девиз «Путешествуйте, познавая!». Эти ребята проехали почти всю Карелию и продолжают планировать путешествия.
Сегодня речь пойдет о Северном Приладожье, куда эти ребята приезжали уже дважды. Весной они открыли для себя такие красоты как горный парк «Рускеала», зоопарк «Черные камни», водопады «Ахинкоски», где снимался фильм «А зори здесь тихие» и город Сортавала, с его 385-летней историей.
А в ноябре они посетили уже Лахденпохский район и познакомились с его многовековой историей. В начале путешествия был пос. Куркиёки или "Журавлиная река" – именно она дала имя этому поселению у извилистого залива Ладоги. Кирьякским погостом именуют его новгородские летописи. Кронобургом - "городом короны" - назвали шведские завоеватели. Драккары викингов приходили в эти шхеры для торговли, а то и для грабежа. Тогда зажигались тревожные огни на отвесных утесах, и мужчины, укрыв женщин, детей и скот на высоких городищах ("линнамяки", "линнавуори"), вступали в бой. Именно здесь, полагают ученые, один из центров формирования древне-карельского этноса.
В п. Куркиёки школьники из Костомукши посетили музей «Кирьяж», в котором всех поразило количество интересных выставок и экспозиций. Незабываем стал обычный завтрак, организованный в старинной усадьбе, в доме-музее Ларса Сонка.

А в школе г. Лахденпохья состоялось знакомство уже со школьным музеем «Боевой славы» и даже завязалась дружба с ребятами из этой школы.
Особенно поразил и запомнился уникальный комплекс «Гора ФИЛИНА» Это новый военно-исторический объект, расположенный в окружении леса, который представляет собой мощную гранитную скалу с двумя прорубленными входами внутрь.
Природный грот в 1944 году был приспособлен под командный пункт Финской армии. Площадь внутреннего пространства составляет 750 кв.м, с высотой потолков 4 м., Внутри командного пункта имеются все необходимые коммуникации. Здесь расположены музейные выставки о войне и о геологии Северного Приладожья.
Хочется поблагодарить всех кто принял участие в организации этого путешествия, всех кто радушно встречал детей и сделал эту поездку незабываемой. Это Надежда Бахметьева –экскурсовод музея «Кирьяж», Никита Иванов – хранитель усадьбы Ларса Сонка, Елена Сурикова – зам. директора школы г. Лахденпохья, Александра Захарова – экскурсовод военного-исторического музея «Гора Филина», водитель автобуса Сергей Сосулин и многие другие. Спасибо всем! Спасибо родителям школьников, за то, что нашли возможность отправить детей в эту поездку.
Особая благодарность Лидии Викторовне – идейному вдохновителю и замечательному педагогу, благодаря которому, школьники узнают нашу Карелию не только за школьной партой. Именно в таких поездках дети становятся дружной классной командой, воспитывают в себе чувство ответственности и коллективизма.
До новых встреч!
С уважением, ваш гид по Северному Приладожью, Шашкова Марина Михайловна

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 22.11.2018Хочу такой сайт

Дата обновления: 22.11.2018

Дата публикации: 01.01.2017

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Внимание

Перейти в раздел
Дистанционное обучение.

Перейти