Они не станцевали своих вальсов.

Не дождались признания в любви.

Девчонками ушли на фронт сражаться

За мирный дом и за свои мечты

Война разрушила города, села, деревни, искалечила души, надругалась над самым светлым. Девочки, еще вчера игравшие в куклы, в июне 41-го встали в строй. И сколько же их было! Летчицы, снайперы, врачи, связисты, медицинские сестры, танкисты, артиллеристы. Свыше 800 тысяч! И что же им пришлось пережить! Нет, поистине, у войны — не женское лицо. Но мы помним и гордимся девушками, нашими землячками, совершивших подвиг во имя жизни на Земле…

Уже традиционно 12 сентября в Аконлахти (в деревне, от которой осталось только название и красивейшее место) проходит митинг, посвященный Татьяне Богдановой. Патриотическую акцию организовали и провели Костомукшский заповедник и Пушкинская школа г. Костомукша. Возле памятного знака Татьяны Богдановой, состоялся митинг. Памятный знак напоминает нам о том, что в этой деревне родилась 12 сентября 1918 года и здесь же погибла осенью 1942 года замечательная девушка, спортсменка, очень жизнерадостная и смелая. Ведь в 22 года она была награждена орденом «За отвагу» за проявленные доблесть и мужество в разведотряде во время Зимней войны 1939 года. А в 1965 году за мужество и отвагу Татьяна Богданова посмертно награждена орденом Отечественной войны I степени.

Проникновенно читали стихи кадеты 3-го и 7-го классов Пушкинской школы. С замечательными словами-напутствием молодому поколению выступил Извеков Владимир Павлович, начальник отделения военкомата. Рядом с памятным знаком символично растут рябина и береза - священные деревья карельского народа. Задушевные песни о карельской природе и Ухтинский вальс исполнили на родном для Татьяны карельском языке Нина Афанасьевна Герасимова и Хилми Андреевна Исакова. В знак скорби и памяти обо всех погибших в Великой Отечественной войне были зажжены свечи и объявлена минута молчания. В заключении, как память о женщинах, которые воевали, работали в тылу, ждали своих отцов, мужей, детей была исполнена песня «Катюша».

Мы благодарим работников Костомукшского заповедника Тархову Нину Евгеньевну, Пацукевич Валентину Николаевну, Астахова Анатолия Ивановича за организацию поездки, за угощение чаем с пирогами, за возможность нашим ученикам прикоснуться к истории родного края.

А вот, что пишут наши дети:Хочу такой сайт

Дима Медведев: «…Нам нужно все помнить о тех далеких событиях, чтобы потом рассказывать своим детям и внукам».

Давид Коктомов: «…Почему нужно помнить о войне? Считаю, что нельзя забывать героев войны. Они сражались за нас, чтобы мы мирно жили. Войну нельзя забыть, потому что, она может повториться. Мы должны гордиться нашими героями. Мы должны помнить, что война это: страх, слёзы, разруха, кровь и смерть».

Таня Шамрило: «…Память! Она нужна нам для наших будущих поколений. Ведь, если помним мы, будут помнить те, кто после нас!»

Никита Мехед: «…Поездки по памятным местам, это связь с прошлым, уважение к истории России, а также к людям, воевавшим за нашу жизнь под мирным небом. Надо помнить: забыл прошлое, потерял будущее».

Педагог-организатор Добродеева Т.В.

Просмотров всего: , сегодня:

Рейтинг: . Оценили: .

Дата создания: 22.11.2018

Дата обновления: 22.11.2018

Дата публикации: 13.09.2017

На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».