9 декабря – День героев Отечества

09.12.2019

Россия!

Прозвучало это слово,

Вписав в бессмертье наши имена

От льдов Невы –

До поля Куликова,

От Куликова –

До Бородина!

9 декабря – День героев Отечества. Это праздник для тех, для кого понятия «честь», «совесть», «доблесть», «служение Родине» - не простые слова, а смысл жизни. В новейшей истории нашей страны празднование Дня героев было установлено в 2007 году. Сегодня кадеты Пушкинской школы вновь собрались на традиционный урок Мужества, посвящённый этой памятной дате. Ведущие мероприятия, учащиеся 9 К класса, рассказали о Маресьеве Алексее Петровиче, советском лётчике-истребителе, который в годы Великой Отечественной войны совершил 86 боевых вылетов, сбил 10 самолётов врага: три — до ранения и семь – после. Ранение Маресьева было очень серьёзным, ему пришлось ампутировать обе ноги, несмотря на это, лётчик-истребитель смог встать на протезы, научился ходить и вернулся в строй! Алексей Петрович Маресьев удостоен звания Герой Советского Союза.

Школьники узнали сегодня и о Маленьких Героях Большой войны. Зина Портнова, Марат Казей…. Ребята вели борьбу с фашистскими оккупантами.

Зина Портнова родилась в Ленинграде. После седьмого класса летом 1941 года она приехала на каникулы к бабушке в белорусскую деревню Зуя. Там её и застала война. Белоруссию заняли фашисты.

С первых дней оккупации мальчишки и девчонки начали решительно действовать, была создана тайная организация «юные мстители». Ими была взорвана водокачка, что задержало отправку на фронт десять фашистских эшелонов. Отвлекая противника, «Мстители» разрушали мосты и шоссе, взорвали местную электростанцию, сожгли завод. Добывая сведения о действиях немцев, они сразу же передавали их партизанам.

В декабре 1943 года Зина попала в руки врага. Больше месяца зверски пытали девочку немцы, они хотели, что бы она предала своих товарищей. Но дав клятву верности Родине, Зина сдержала ее. Утром 13 января 1944 года на расстрел вывели седую и слепую девушку. Она шла, спотыкаясь босыми ногами, по снегу. Девочка выдержала все пытки. Она по-настоящему любила нашу Родину и погибла за нее, твердо веря в нашу победу.

Зинаиде Портновой было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Хочу такой сайт

За мужество и храбрость, проявленные в боях и диверсиях, а также совершенные им подвиги в конце 1943 года 14-летний Марат Казей был награжден тремя высокими наградами: «За военные заслуги», «За отвагу» и «Орден Отечественной войны» 1-й степени. Марат Казей погиб 11 мая 1944 года в бою у деревни Хоромицкие.

«Война, война… Кому-то очень больно, а кто-то ищет новых благ и чин… Друзья мои, всех убиенных в войнах вспомним и минуту помолчим…» - прозвучали слова ведущего и все застыли в минутном молчании…

Закончилась встреча словами В. И. Перфильевой, которая пожелала всем внимательным слушателям «мира в душе, мира с собой, мира в классном коллективе, мира во всём мире…»

Как хорошо проснуться на рассвете,

Как хорошо, что ночью снятся сны,

Как хорошо, что кружится планета,

Как хорошо на свете без войны!

Куратор кадетского движения Е. А. Дорошкевич

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 11.12.2019

Дата обновления: 11.12.2019

Дата публикации: 09.12.2019

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Внимание

Перейти в раздел
Дистанционное обучение.

Перейти

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».