Документы о предоставлении бесплатного горячего питания обучающимся
01.09.2020
Школьный возраст —
это время, когда организм детей интенсивно растет и развивается, как в
физическом, так и умственном аспекте. В школе во много раз возрастают нагрузки
на нервную систему ребенка, ведь именно здесь он учится правилам взрослой жизни
и самостоятельности. Учитывая темпы роста организма ребенка и возрастающие на
него нагрузки в школе, очень важно правильно организовать питание школьника и
быть всегда в курсе того, насколько сбалансировано его дневной рацион.
Горячее
питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий
поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая
организация школьного питания ведёт к улучшению показателей уровня здоровья населения,
и в первую очередь детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть
своего времени. Поэтому питание является одним из важных факторов, определяющих
здоровье подрастающего поколения.
НАША СТОЛОВАЯ
Наша столовая с
обеденным залом на 245 мест размещается на первом этаже здания.
Организованное школьное
питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в
значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания.
Приоритетными направлениями организации
системы питания учащихся нашей школы являются:
— обеспечение учащихся горячим питанием;
— контроль за качеством, калорийностью и
сбалансированностью питания;
— обеспечение питьевого режима;
— привитие учащимся навыков здорового
образа жизни;
— развитие здоровых привычек и
формирование потребности в здоровом образе жизни;
— формирование культуры питания и навыков
самообслуживания.
Школьная столовая полностью укомплектована
необходимой посудой. Её чистоте уделяется повышенное внимание. Мытье и
дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического
режима, используются самые лучшие средства дезинфекции. За время работы в школе
не было ни одного случая заболевания кишечной инфекцией по вине столовой.
Пищеблок оборудован новой современной
техникой. Работники столовой бережно относятся к инвентарю, оборудованию,
ежедневно поддерживают идеальную чистоту и порядок.
Администрация школы
делает все возможное для создания максимально комфортных условий в столовой для
учащихся и учителей. В обеденном зале удобная красивая мебель. На окнах –
жалюзи. Эта атмосфера рождает ощущение домашнего уюта, света и тепла.
Качество получаемой сырой и готовой
продукции проверяет комиссия, которая контролирует организацию питания в школе,
его качество, вносит необходимые коррективы и, в конечном счете,
сохраняет здоровье каждого ученика нашей школы.
Большое внимание уделяется калорийности
школьного питания.
Используется
сбалансированное меню в соответствии с нормами СанПиН.
Питание организовано с
учетом требований щадящего питания с максимальным использованием овощей и
фруктов.
В меню учащихся систематически включаются
блюда из мяса, рыбы, молока. В целях совершенствования организации питания
детей и преодоления дефицита микроэлементов в столовой проводится работа по
отбору суточных проб готовой продукции.
Ежедневно до девяти часов утра происходит
учет наличного состава обучающихся, производится корректировка предварительных
заказов предыдущего дня. Ежемесячно ведется оформление документации и отчета.
Охват горячим питанием
по школе с 1-4 классы составляет 100 %.
Охват горячим питанием
по школе с 5-11 классы составляет 97,75 %.
В школе наряду с
организованным питанием работает буфет.
Радует глаз большой
выбор разнообразной продукции: ароматная свежая выпечка, всевозможные салаты,
соки, бутилированная вода.
Перед входом в столовую
имеется уголок гигиены, оборудованный раковинами, дозаторами для жидкого
мыла и автоматическими сушилками для рук.