01.09.2020
Уважаемые родители!
С 01 сентября 2020 года по 31 мая 2021 года учащиеся 1-4 классов будут получать бесплатное горячее питание.
- МР2.4.0180-20 Родительский контроль за организацией горячего питания детей в ОУ.pdf
Школьный возраст — это время, когда организм детей интенсивно растет и развивается, как в физическом, так и умственном аспекте. В школе во много раз возрастают нагрузки на нервную систему ребенка, ведь именно здесь он учится правилам взрослой жизни и самостоятельности. Учитывая темпы роста организма ребенка и возрастающие на него нагрузки в школе, очень важно правильно организовать питание школьника и быть всегда в курсе того, насколько сбалансировано его дневной рацион.
Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведёт к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Поэтому питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения.
НАША СТОЛОВАЯ
Наша столовая с обеденным залом на 245 мест размещается на первом этаже здания.
Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания.
Приоритетными направлениями организации системы питания учащихся нашей школы являются:
— обеспечение учащихся горячим питанием;
— контроль за качеством, калорийностью и сбалансированностью питания;
— обеспечение питьевого режима;
— привитие учащимся навыков здорового образа жизни;
— развитие здоровых привычек и формирование потребности в здоровом образе жизни;
— формирование культуры питания и навыков самообслуживания.
Школьная столовая полностью укомплектована необходимой посудой. Её чистоте уделяется повышенное внимание. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима, используются самые лучшие средства дезинфекции. За время работы в школе не было ни одного случая заболевания кишечной инфекцией по вине столовой.
Пищеблок оборудован новой современной техникой. Работники столовой бережно относятся к инвентарю, оборудованию, ежедневно поддерживают идеальную чистоту и порядок.
Администрация школы делает все возможное для создания максимально комфортных условий в столовой для учащихся и учителей. В обеденном зале удобная красивая мебель. На окнах – жалюзи. Эта атмосфера рождает ощущение домашнего уюта, света и тепла.
Качество получаемой сырой и готовой продукции проверяет комиссия, которая контролирует организацию питания в школе, его качество, вносит необходимые коррективы и, в конечном счете, сохраняет здоровье каждого ученика нашей школы.
Большое внимание уделяется калорийности школьного питания.
Используется сбалансированное меню в соответствии с нормами СанПиН.
Питание организовано с учетом требований щадящего питания с максимальным использованием овощей и фруктов.
В меню учащихся систематически включаются блюда из мяса, рыбы, молока. В целях совершенствования организации питания детей и преодоления дефицита микроэлементов в столовой проводится работа по отбору суточных проб готовой продукции.
Ежедневно до девяти часов утра происходит учет наличного состава обучающихся, производится корректировка предварительных заказов предыдущего дня. Ежемесячно ведется оформление документации и отчета.
Охват горячим питанием по школе с 1-4 классы составляет 100 %.
Охват горячим питанием по школе с 5-11 классы составляет 97,75 %.
В школе наряду с организованным питанием работает буфет.
Радует глаз большой выбор разнообразной продукции: ароматная свежая выпечка, всевозможные салаты, соки, бутилированная вода.
Перед входом в столовую имеется уголок гигиены, оборудованный раковинами, дозаторами для жидкого мыла и автоматическими сушилками для рук.